Истрия: хитрая комбинация разных культур

Истрию однообразной не назовешь: тут и вечно конкурирующие морские курорты Пореч и Ровинь, и Пула с античным амфитеатром, и Большой Бриун с бывшей резиденцией Тито.
Истрия: хитрая комбинация разных культур

В Истрии много приморских курортных городков, но активнее всех за звание самого живописного соперничают Пореч и Ровинь. На каждый козырь одного у другого обязательно найдется свой. В Порече лучше пляжи, зато в Ровине отели более высокого уровня. В Порече — Евфразиева базилика, объект Всемирного наследия, в Ровине — кафедральный собор святой Евфимии, с которой связана красивая легенда. Оба были богатыми городами в средние века при венецианцах — эта эпоха, надо сказать, оставила самый заметный след в их архитектуре. Оба потеряли большую часть населения, когда по условиям Парижского мирного договора в 1947 году Италия уступила Югославии большую часть Истрии. Наконец, и в Порече, и в Ровине отличные набережные, исследовать которые нужно в первую очередь.

Именно на набережной расположен единственный поречский ресторан, упомянутый в гастрономическом гиде «Го-Мийо», втором по популярности после «Мишлена». Называется он Sveti Nikola, и готовят там изысканно, но сытно, а блюда называют с оглядкой на городские достопримечательности. Например, свиное филе именуется «Кардо Максимус» (Cardo Maximus) — это одна из двух поречских улиц, сохранившихся здесь со времен древних римлян. Пореч входил в римскую колонию Юлия Парентиум. Римской империи оставалось жить еще почти двести лет, когда в городе появилась христианская община. Для своих тайных сборищ они соорудили небольшую часовню и посвятили ее покровителю города — святому Мавру. Евфразиева базилика стоит на ее месте; от часовни остался только колодец, где крестили первых христиан. Ее главное сокровище — византийская мозаика VI века, действительно впечатляющее зрелище. Из необычного здесь — медальоны с портретами 12 мучениц.

Одна из них — та самая Евфимия, в честь которой назван собор в Ровине. При Диоклетиане она была казнена за христианское вероисповедание, позднее похоронена в Константинополе, а в 800 году саркофаг с ее телом каким-то чудом прибило к ровиньским берегам.

Комментарии
Комментарии