Самый сладкий музей Москвы

Вкусное лакомство появилось еще в племенах ольмеков и майя, которые первыми и придумали его рецепт.
Самый сладкий музей Москвы

В стенах этого «сладкого» музея уместилось больше трех тысячелетий шоколадной истории. Три выставочных зала иллюстрируют мировую, дореволюционную российскую и советскую истории шоколада. Вкусное лакомство появилось еще в племенах ольмеков и майя, которые первыми и придумали его рецепт. Оценив полезные свойства шоколада и его приятный терпкий вкус, племя майя стало даже поклоняться шоколадному Богу, распоряжавшемуся плодами какао.

«Около полутора тысячелетий назад шоколад был своеобразным культом: древние племена верили, что он устанавливает связь с богами, помогает в пути и даже увеличивает мужскую силу. Тогда даже система счета была придумана благодаря какао-бобам. Существовал счет на 20 и 40 единиц – это количество зерен в половинке и целом какао-бобе соответственно», - рассказывает руководитель пресс-службы Музея Шоколада Наталья Эйхвальд.

Эти зерна считались не просто ценным продуктом, но и своеобразным аналогом денег. Древние племена расплачивались зернами практически за все товары, которые в то время можно было приобрести. Например, за три зернышка можно было купить рыбу, за 10 – зайца и всего за 7 зерен – проститутку. Те, кто обладал суммой в сотню зерен, считался очень богатым человеком и мог за эти «деньги» купить даже раба. Если перевести эту сумму на современный курс, то получится, что раб стоил треть 200-граммовой шоколадки или около 20 рублей.

Тогда твердого шоколада не существовало: племена майя, а позже и племена ацтеков раскатывали зерна какао на специальной посуде и готовили из полученной массы густой пенный напиток. В него добавляли перец, поэтому шоколад получался сладко-острым и совсем непохожим на то, что сегодня подают в кофейнях.

В таком виде шоколад просуществовал вплоть до XVIII века. К тому времени уже вся европейская элита несколько веков восхищалась вкусом заморского напитка, немного поменяв его рецептуру. Испанцы решили ослабить острый вкус шоколада и добавили в него не перец, а смесь тростникового сахара, корицу и мускатный орех. Получался напиток, по вкусу очень похожий на современный темный шоколад или какао.

Комментарии
Комментарии