Вечные ценности

Краснодарский край, Ставрополье, Крым — слова эти вызывают ностальгические воспоминания. Многие ездили туда с родителями или веселой студенческой компанией. Что осталось прежним и что изменилось?
Вечные ценности

Сочи: гора Ахун — космические виды!

80 лет назад вместо извилистой грунтовой дороги через город пролег широкий проспект, возвели на склонах величественные дворцы-санатории для трудящихся, забегали вагончики фуникулера, везя счастливчиков прямо в объятия ласкового моря. И велел тогда Иосиф Сталин, глядя на социалистическое великолепие, наполненное дурманящим запахом южных цветов, построить на вершине горы Ахун башню со смотровой площадкой — чтоб каждый мог взглянуть на райские окрестности с высоты птичьего полета. Желание вождя исполнили рекордно быстро: проложили на гору 11-километровый серпантин с дубовыми мостами и за 101 день возвели 30-метровую башню в романском стиле из белого известняка. 16 июля 1936 года на нее поднялись первые экскурсанты.

Весной 1961 года на Ахуне побывал Юрий Гагарин и был накормлен молодым поваром Николаем Дороховым вкуснейшим шашлыком – как же не накормить дорогого гостя? С тех пор у космонавтов стало традицией приезжать на смотровую башню – виды-то космические! И обычные отдыхающие всех поколений (кто пешком, кто автобусом, кто на такси) непременно форсируют Ахунский серпантин и взбираются на самый верх 30-метровой башни по наружной лестнице, где за каждым поворотом другая картина: то бесконечная морская синь, то зеленым морем колышущиеся верхушки деревьев, то заснеженные хребты гор, то (если смотреть в бинокль) игрушечные домики с людишками-муравьями.

И сейчас с главной смотровой площадки Сочи можно в хорошую погоду увидеть побережье — от Дагомыса до Пицунды, любимый дайверами Кадошский мыс с маяком возле Туапсе, плато, напоминающее гигантскую каменную ладошку, с поселком Красная Поляна в окружении горнолыжных курортов, к которым протянулись нити канатных дорог, и даже вершины турецких гор. А когда приходит туман, картина становится похожа на полотно импрессиониста: море сливается с небом, в эту полупрозрачную кисею воткнуты снежные пики гор, и парят в невесомости белоснежные квадратики зданий.

Все тот же, только постаревший, Николай Федорович Дорохов кормит дорогих гостей. Шашлык, подающийся в здешних кафе и ресторанах, по-прежнему считается самым вкусным в Сочи. Аромат его, утверждают знающие, кружит голову не хуже запаха роз. Те же, кому головокружение от восхождения и шашлыков покажется недостаточным, могут посмотреть на море и землю с 700-метровой высоты из кабинки колеса обозрения.

Раньше поездка в Сочи была целым приключением. На дорогу тратились целые дни. Безусловно, по возможности граждане СССР выбирали самолет, но авиаперелеты были доступны далеко не всем и такого разнообразия рейсов не было и в помине. Сейчас только у S7 Airlines ежедневно до пяти различных вылетов из Москвы и обратно. Удобное расписание позволяет спланировать поездку как на неделю, так и на выходные.

Комментарии
Комментарии