Куда съездить в Крыму: верхняя Массандра, дворец императора Александра III

Массандровский дворец, роскошный снаружи и очаровательный внутри, хранящий тайны и повидавший почти всех глав страны, начиная с конца XIX века и до наших дней.
Куда съездить в Крыму: верхняя Массандра, дворец императора Александра III

Есть в Крыму такие места, которые по разным причинам не очень-то известны туристам. Среди них — великолепный Массандровский дворец, выстроенный в середине XIX века для предпоследнего российского императора Александра III. Находится он в уединенном месте выше Массандры и Ялты, на прелестной просторной поляне у склонов горной гряды. Он окружен парком, а еще выше парк переходит в лес на склонах горы. Говорят, что император буквально влюбился в это место, увидев его впервые. И не мудрено: где еще в жарком Крыму встретишь такое изобилие сочной зелени и тенистых лужаек среди звенящих ручьев, стекающих с гор?

Мы отправились в это великолепное место, чтобы посмотреть, почему же большинство туристов обходят Массандровский дворец стороной, посещая в первую очередь Воронцовский и Ливадийский дворцы. Ехали на автомобиле по трассе Алушта — Ялта. Въехав в Массандру, свернули по указателю ко дворцу, затем, оставив автомобиль на парковке, прошли от нее метров 300 до ворот парка, окружающего дворец. У парковки туристов поджидают маленькие открытые туристические повозки, которые сейчас можно встретить почти во всех крупных парках Крыма. Но территория не так велика, чтобы до дворца было трудно дойти пешком.

Вход на территорию парка свободный, тут гуляют мамы с колясками – вероятно, из ближайшего жилого массива. Словоохотливый продавец в сувенирном киоске, пока мы рассматриваем его товар, сообщает нам, что на госдачах, которые занимают часть построек, входящих в архитектурный ансамбль дворца, опять гости. Они устроили для развлечения стрельбища, поэтому территория большого парка закрыта, и можно гулять только вокруг дворца. Разрозненная стрельба, действительно, была слышна все время, правда, несколько приглушенная расстоянием. Направляемся ко дворцу, здание которого высится в отдалении среди парка, геометрически правильно размеченного в классическом французском стиле. Около самого дворца застреваем возле двух монументальных секвой, уходящих прямиком в небо.

Комментарии
Комментарии