Царство целебного мела

Издревле прохладные меловые лабиринты Дивногорья давали людям кров, защиту от врага, пространство для молитвы и полезную добавку к пище.
Царство целебного мела

Миллионы лет назад это плато было дном океана, позже ветер и осадки сформировали из известковых отложений белоснежные пики необычных форм. Издревле прохладные меловые лабиринты Дивногорья давали людям кров, защиту от врага, пространство для молитвы и полезную добавку к пище. Всего семь часов езды от Москвы — и вот уже можно снимать кино в лунных пейзажах совсем без декораций.

Беспощадное степное солнце отражается от белых поверхностей, которые тут повсюду: белая земля, кое-где прикрытая иссушенными кустиками, белые тропинки, белые, словно пенопластовые, скалы, вздымающиеся надо мной резцами мифического чудовища.

Я сижу на лавочке у входа в древнюю часть Дивногорского Свято-Успенского монастыря. Современная его часть построена на поверхности земли — там и сейчас живут монахи, а древняя высечена прямо в скале и открыта для туристов. На воротах висит огромный плакат с перечеркнутыми женщинами, одетыми не по православной традиции. Кое-как нахожу в рюкзаке бандану. Зайти внутрь не решаюсь из-за спортивных штанов. Так что просто любуюсь окрестностями и жмурюсь — слишком уж тут светло. Рядом стоят две женщины и зачем-то ковыряют скалу ключами от дома.

— Внутри уже были? — неожиданно обращается ко мне мужчина в подряснике.

— Стесняюсь зайти из-за спортивной одежды, — признаюсь я.

— Бросьте! Давайте я вам экскурсию проведу?

Следующие полчаса я гуляю в божественной прохладе гротов. Алексей — так зовут послушника монастыря, вызвавшегося провести мне экскурсию, — много шутит и не чурается разбавлять свою речь об истории Дивногорья сленгом, чтобы стало интереснее. Мы бродим по узким, вручную выдолбленным многие века назад коридорам, освещая свой путь свечой. Коридоры ветвятся, уходят то вверх, то вниз, приводя нас то в крошечные кельи, то в широкие трапезные.

— Здесь, кстати, многие подземные ходы завалены, — говорит Алексей. — Должно быть, раньше, когда монастыри выполняли функции оборонительных крепостей, были и такие тоннели, что вели на противоположный берег реки. А еще крестные ходы мы проводим тоже под землей. Обойти церковь по верху мешают скалы.

Дивногорье (просторное — площадью более 11 км²) — это плато в 150 км от Воронежа, усыпанное меловыми столбами-останцами, которые люди когда-то прозвали «дивами» и приспособили под собственные нужды: высекли внутри податливой, но долговечной породы церкви, монастырь, колокольню и сами поселились неподалеку. Толстые известковые стены сохраняют прохладу в зной, а свирепыми степными зимами держат тепло. Тысячелетний труд природы и старания древних строителей дополняют друг друга, за это Дивногорье часто сравнивают с иорданской Петрой и турецкой Каппадокией.

Комментарии
Комментарии