5 дней в Исландии

Исландия: "Ах!" длиною в 28 дней. Подробный отчет.
5 дней в Исландии

Итак, начну, как всегда с предыстории. 12 лет назад в бытность еще моей школьной учебы, мне было предложено подготовить доклад про Исландию по географии, украсив его каким-нибудь творческим дополнением. Таковым стало исполнение под гитару песни «Рейкьявик» Маши и Медведей. А вот в процессе подготовки доклада выяснилось, что страна-то крайне не простая, а невероятно интересная.

Идея посещения этой страны не покидала меня с того самого доклада на протяжении всех последних лет, и вот я ее наконец-то выносила. В поезде на Москву я случайно встретила преподавателя географии, которая была первым свидетелем моей зародившейся связи со «страной огня и льда». Я восприняла это как добрый знак и с легким сердцем ступила на тропу моего нового приключения.

У нас сформировалась чудная компания из семи человек. Я привожу тут их имена, так как это все-таки дневниковые записи, а не сухие энциклопедические выдержки, и имена еще не раз будут фигурировать. Итак: Коля Жаров, Лера Стерхова, Костя Пушин, Женя Кудрявцев, Лена Елагина, Федя Пластинин и я, Люся Маратканова)) По старой доброй традиции, путешествие не было спланировано заранее. Информации было собрано много, но изучить ее никто не удосужился. И из прикладной информации точно мы знали одно, что в Исландии недешево и нежарко.

Итак, вчера вечером мы приземлились в Аэропорту Кефлавика — маленького городка в 50 км от Рейкьявика. У нас есть месяц и огромное желание как можно теснее познакомиться с этой чудной страной. Свои путевые заметки и эмоции я буду стараться фиксировать по ходу. В аэропорту мы поменяли немного денег и отправились по советам добрых самаритян в некий мотель, под названием Алекс (якобы очень дешевый). Алекс должен был располагаться в 30 минутах ходу по дороге в сторону Рейкьявика. Весьма удивило то, что около 12 часов ночи на улице было светло. Как разъяснил Гугл и Википедия, в это время (июнь) здесь самые длинные дни в году. Солнце заходит буквально на 2-2,5 часа. Поэтому, стопроцентно не нужно с собой брать в это время года в Исландию налобные фонарики и любые другие осветительные принадлежности. Мозг несколько плывет и отказывается понимать, какое время суток в данный момент. Вот, например, сейчас — в час ночи по местному времени — за окном «сумерки», что в принципе не смущает птиц, которые, нисколько не удивляясь полуночному свету, голосисто поют.

Комментарии
Комментарии