Бабий город и другие секреты Замоскворечья

Как реставрировались старые церкви, куда исчезли московские ткачи, откуда взялся бабий город и где, кроме галереи, оставили свой след купцы Третьяковы.
Бабий город и другие секреты Замоскворечья

Церковь Марона Пустынника на Якиманке

Здание этой церкви принято относить к середине XIX века, но на самом деле ее история началась раньше. На этом месте издавна стояли деревянные церкви, которые сменяли друг друга. В 1730 году прихожанам не хватало денег на ремонт тогдашнего деревянного храма, а на новое строительство — тем более. Тогда священник принял решение писать императрице Анне Иоанновне, просить ее выделить средства из казны. И та откликнулась.

Удалось построить каменный храм. Но его декорации менялись с тех пор несколько раз, и сейчас уцелели те, что сделали во второй половине XIX века — тогда вошел в моду, так называемый, русский стиль. Это видно до сих пор — например, над наличниками алтарной части разорваны треугольные фронтоны.

Большую роль в истории этой церкви сыграла семья купцов Лепешкиных, которые жили здесь, на Якиманке. Последовательно несколько членов семьи были старостами этой церкви — соответственно, и деньги жертвовали, и руководили хозяйственной жизнью.

После прихода советской власти храм, конечно, закрыли. Но от сноса спасло расположение — он стоит не на самой Якиманке, а в стороне. И через какое-то время рядом построили жилой дом, который закрыл вид на церковь со стороны улицы. Ведь по Якиманке проходила правительственная трасса, и если бы церковь была на виду — обязательно снесли бы.

Также с этой церковью связана история Константина Сараджева — известного звонаря. У него был необыкновенно развитый слух, он мог запоминать звук каждого колокола. И в советскую эпоху он попробовал превратить церковную колокольню в место для светских концертов. Церковь Марона Пустынника отличалась хорошим подбором колоколов, на которых он хотел играть светские произведения. Но, к сожалению, реализовать идею не удалось, колокольные концерты все равно считались чем-то религиозным.

Бабий город

Близ Якиманки есть Бабьегородский переулок. О появлении этого названия есть разные легенды.

Одна из версий кажется неправдоподобной. Вообще баба — это деревянный большой молот. И якобы берег Москвы-реки раньше укрепляли такими молотами. Но это скорее попытка объяснить существующее название.

Комментарии
Комментарии