Большая песочница маленьких богов

Чем примечателен Хампи, кроме полувосстановленных на современный индийский вкус храмов и прочих памятников архитектуры допотопного периода.
Большая песочница маленьких богов

Тридцать минут ломала голову, как рассказать о Хампи (Hampi) так, чтобы сохранить наши эмоции от этого чудного местечка. Дело в том, что место это знаменито в первую очередь своими археологическими и прочими историческими достопримечательностями, коих здесь видимо-невидимо. Но вот незадача: мечтая полжизни стать археологом, и проведя вследствие этого 5 лет на историческом факультете, я, спустя 7 лет после окончания ВУЗа, напрочь перестала воспринимать всерьез архитектуру, которая не наполнена живым духом. Раньше моя бурная фантазия дорисовывала в момент прикосновения к тысячелетним развалинам сцены из жизни давно исчезнувших цивилизаций, и тело покрывалось мурашками при осознании Времени..

Но, в голове ежесекундно происходят изменения, и вот сейчас, притрагиваясь к барельефам времен ранних цивилизаций Индии, я ощущаю лишь холод камней. И отнюдь не потому, что я перестала фантазировать и мечтать, а потому, что неправильно это (на мой взгляд) восхвалять то, что давно ушло и не признавать те чудеса, которые окружают тебя и в нашем современном мире, и захватывают, и волнуют, и поражают не меньше, а, конечно, в разы больше. Чудеса живые, а не мертвые, чудеса, от которых глаза наполняются слезами, и волосы на голове от восторга начинают шевелиться. Есть и другие чудеса: добрые и теплые, которые обволакивая тебя сладким солнечным светом, наполняют спокойствием и любовью.

Так вот :) Не буду я вам рассказывать об архитектуре. О ней вы и так много прочитаете. Я расскажу об атмосфере этого чудного местечка.

Заехали мы в Хампи по дороге из многомиллионного пыльного Бангалора на Гоа опять же по совету нашего гоа-ланкийского друга Влада, о котором уже шла речь в рассказе о Кочи. И спасибо ему и за этот совет!

Не вспомнив все детали совета Влада, мы остановились не на том берегу, на котором надо было это сделать с самого начала. Дело в том, что на нашем берегу располагались как раз-таки все исторические достопримечательности, и, вкупе с уютнейшей кафешкой на одной из деревенских крыш (с отличной недорогой едой, чудесной музыкой, удобными достарханчиками и множеством фонариков всех цветов радуги) – это были единственные плюсы этого берега, пыльного, плотно забитого туристами.

Комментарии
Комментарии