Куда поехать в Крыму: Никитский ботанический сад

Трахикарпус форчуна, аукуба японская, альбиция ленкоранская - значение этих слов, звучащих как волшебные заклинания, можно узнать в Никитском ботаническом саду.
Куда поехать в Крыму: Никитский ботанический сад

Есть в Крыму места, которые оставляют у туристов очень разное о себе впечатление. Одно из таких мест — Никитский ботанический сад близ Ялты. Расположенный ниже поселка Никита, он широкими террасами спускается к морю, образуя несколько отдельных парков.

В любое время года он дарит внимательному наблюдателю настолько разные впечатления и так по-разному раскрывается, что кажется, будто они побывали в разных местах.

В конце осени здесь цветут хризантемы и пламенеют пурпурно-оранжевым разноцветьем лиственные деревья. Приехав в январе, можно застать первоцветы, по ошибке распустившиеся на пригретых солнцем лужайках, ошалевших бабочек над ними и грибников с полными корзинами — заморозков в это время обычно еще не бывает. Пахнет прелой листвой, а если вдруг выпадает пушистый мокрый снег, то он тут же тает, оставляя после себя звенящие на солнце ручьи.

В феврале и марте никогда не предскажешь, что будет: ветер и снег или оттепель и первая травка. Но Никитский сад стоит весь зеленый даже под снегом. Тут такое разнообразие вечнозеленых, и не только хвойных, но и лиственных растений, что о времени года напоминает только температура воздуха, и то не всегда. И всегда необычайно сильны запахи: мокрой опавшей листвы, соли и моря зимой, воды и травы ранней весной, пьянящего буйного цветения с апреля до конца июня, разогретой солнцем хвои и лаванды летом, терпкой осенней листвы и хризантем осенью. За все те десятки лет, что я езжу в Крым, ни один мой приезд сюда не обошелся без прогулки в Никитский ботанический сад. Трахикарпус форчуна, аукуба японская, альбиция ленкоранская… эти слова, как волшебные заклинания, вошли в мое сознание еще в глубоком детстве и продолжают оставаться волшебными до сих пор.

Всю весну и лето тут буйное цветение: одни культуры, отцветая, передают эстафету другим. В конце апреля тут расцветает целое море тюльпанов, в мае начинается «карнавал ирисов» и выставка лилейников, затем все лето до самого октября буйно цветут канны, олеандры и розы, которых тут насчитывается более 1000 сортов. А в октябре и ноябре проходит пышный «бал хризантем».

Комментарии
Комментарии