Путешествие в Тыву: шаманы и буддисты

Разнообразие ландшафтов, девственная природа, целебный воздух плюс необычные народные традиции: именно в Тыве возник уникальный сплав шаманизма и буддизма.
Путешествие в Тыву: шаманы и буддисты

В кризис все большим спросом пользуются путешествия по России, благо красивых мест для отдыха хватает. Тут и Черноморское побережье, и Алтай, и Байкал. Или, скажем, республика Тыва, где любит отдыхать президент. Разнообразие ландшафтов, девственная природа, целебный воздух плюс необычные народные традиции: именно в Тыве возник уникальный сплав шаманизма и буддизма. Пообщаться с духами и обратиться к Будде решил и корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

В шаманской поликлинике в центре Кызыла сегодня утром не принимают – специалисты проводят обряд федерального значения. «Чтобы и духи, и разные древние боги дали нам, россиянам, счастье и мир», - пояснил верховный шаман республики Тыва Адыг-Тулуш Кара-оол Допчун-оол.

После обеда целители расходятся по кабинетам, где есть необходимые для работы спецодежда и древние артефакты: метеорит, которому четыре тысячи лет, тысячелетняя стрела, тотемы для поиска заблудших душ и ээрены, они же ангелы-хранители.

Проблемы у посетителей самые разные. У кого-то пропали документы. «Я оставила их в машине. Сюда приходишь - здесь все рассказывают», - сказала жительница Кызыла Ульзар. А у кого-то ребенок страдает лунатизмом. «(Целитель – прим. ред.) полностью его обкурил, это все изгнал», - заверила другая жительница Кара Ондар.

Одна благополучия семья решила просить за свою дочь-студентку и у шаманов, и у буддистского ламы. Внешне ритуалы кажутся похожими, тот только вместо бубнов колокольчик, а вместо заклинаний – молитвы, но тоже нараспев.

Места в окрестности города Чадан буддисты считают святыми. Когда-то здесь был большой монастырь. При большевиках его разрушили, половину монахов репрессировали. Теперь храм возрождается, в перспективе он сможет принять до полутысячи послушников. Из Непала в Тыву привезли тысячу позолоченных Будд. Это настоящий народный проект - пожертвования собирали по всей республике.

Чабан Пата Кунгаа живет на юге Тывы, на самой границе с Монголией. Он угощает гостей деликатесами - козьими потрохами и желудком с запеченной кровью. Впрочем, местные грубошерстные козы - это не столько продукты питания, сколько ценный пух, по качеству сравнимый с ангорским.

Комментарии
Комментарии