Уцелевшие особняки и дворцы имперского Петербурга

В самом туристическом городе России помимо классических Эрмитажа и Русского музея есть на что посмотреть. Гид по уцелевшим особнякам и дворцам имперского Петербурга, которые до сих пор хранят дух эпохи.
Уцелевшие особняки и дворцы имперского Петербурга

Мы уже рассказывали о нескольких особняках и усадьбах Петербурга императорских времен, которые уцелели до сих пор. Продолжаем любоваться — блогер и руфер Никита Мурузин, приглашенный консультант для съемок номинантов юбилейной премии «ТОП 50», составил для нас второй маршрут по самым роскошным, но порой заброшенным зданиям императорского Петербурга от барокко до модерна.

Дворец Культуры завода Красный Выборжец

Свердловская наб. 12

ДК со следами пожара и протечек в одном из заводских районов Петербурга, пустующий уже долгие годы, но по старой привычке поющий гимн колоннам. Песнопения выдержаны в стилистике сталинского ампира и вполне себе монументальны. Установить архитектора, и точную дату постройки сегодня достаточно проблематично. Внешне здание ДК ничем не примечательно, даже скромно, ничего в его внешнем виде не выдает поистине имперских интерьеров. Можно предположить, что строительство началось в послевоенные годы «сталинского ампира» — доказательством тому служат помпезные залы с множеством колонн, но внешняя отделка не получила должного завершения во времена «хрущевской» борьбы с излишествами в архитектуре. Двери дворца культуры «Красный Выборжец» были открыты для работников завода: здесь они могли посещать разнообразные секции и кружки, по случаю праздников устраивались музыкальные концерты. ДК закончил свою деятельность во времена, когда завод переживал изменения, а его производственная активность постепенно начала угасать. Сегодня здание находится в весьма удручающем состоянии, возможно, это связано с не самым выгодным территориальным положением здания. Кстати, несмотря на то, что здание заброшено, свободно попасть в него нельзя — ДК находится под круглосуточной охраной.

Англиканская церковь Иисуса Христа

Английская наб. 56

Англиканская церковь Иисуса Христа была основана на этом месте экспатами-британцами еще в 1723 году, в начале XIX века перестроена Джакомо Кваренги в стиле классицизма.

Комментарии
Комментарии