Петербург Хармса

Каких-то улиц и зданий уже нет. Но многое сохранилось, правда, уже в ином виде. Но, в конце концов, Хармс и сам чрезвычайно любил метаморфозы и не терпел никакой статики.
Петербург Хармса

Один из самых трудно объяснимых, фантастичных и парадоксальных русских писателей ХХ века – Даниил Хармс – родился в нашем городе, прожил в нем всю сознательную жизнь, да еще 16 лет из нее - по одному и тому же адресу. Он никогда не говорил «Ленинград», только «Петербург», да и свою родную улицу всегда именовал по старинке – «Надеждинской».

Да, Петербург Хармса изменился. Каких-то улиц и зданий уже нет. Но многое сохранилось, правда, уже в ином виде. Но, в конце концов, Хармс и сам чрезвычайно любил метаморфозы и не терпел никакой статики.

Улочка, где родился Хармс

Сейчас ее нет. Вернее, есть улица Хохрякова, которая в свое время «поглотила» улочку Глинскую, где, в доме № 1 в 1905 году родился Даниил Ювачев, впоследствии «примеривший» к себе более 30 различных псевдонимов, но остановившийся на всем нам известном «Хармсе».

Адрес: улица Хохрякова, точное местонахождение дома неизвестно.

«Родовое гнездо»

В этом доме с 1925 года и до ареста в 1941-м Даниил Хармс жил в квартире № 8. До 1936 года улица называлась Надеждинской. Именно так упорно продолжал именовать ее Хармс и дальше. В своих произведениях «для взрослых» Хармс нередко любил «жонглировать» героями, смешивая всех и вся. Так и в его подъезде кто-то иронично «пожонглировал» номерами квартир. Посудите сами: на третьем этаже, где жил Хармс, находится квартира № 8, а квартира № 7 забралась аж на четвертый этаж. Ну, а квартиры 17 и 58, сами понимаете, - находятся по соседству. Вот такая чехарда «в духе Хармса»!

В самом начале войны, в сентябре 1941 года, в дом угодила бомба. Но после войны его восстановили. В 70-х – капитально отремонтировали. Жильцы шутят, говоря, что со времен Хармса здесь остался лифт.

Адрес: ул. Маяковского, 11.

«Петришуле»

Это альма-матер писателя. И, к слову, не только его. В разные годы в эту школу ходили Мусоргский, Бродский, Николай Фоменко и многие другие известные люди. А тогда, в 1915 году, Даниил, получивший отличное домашнее образование, отправился сюда в первый класс реального училища, входившего в состав Главного немецкого училища св. Петра (Петришуле). Учился он прилично, но обожал розыгрыши и клоунады: то играл во время уроков на валторне, то изображал сироту, желая смягчить гнев учителя, имевшего намерение поставить «двойку». Именно в этот период Даниил стал писать. «Корнями» из Петришуле и одна из версий происхождения его псевдонима. Будто бы он выбрал его в память об учительнице немецкого языка по фамилии Хармсен.

Адрес: Невский проспект, 22/24.

Комментарии
Комментарии