Древний современный Киров

Город маршалов и Салтыкова-Щедрина, Киров, он же Хлынов и Вятка, считается основанным в конце XII века. К чести города, сейчас он не выглядит так, будто прошла пара сотен лет.
Древний современный Киров

Киров, он же Хлынов, он же Вятка, считается основанным в конце XII века. К чести города и в отличие от многих других древних русских поселений, сейчас он не выглядит так, будто прошла всего пара сотен лет. Несмотря на лёгкую обветшалость, выглядит Киров вполне ухоженно и местами даже очень современно.

Что вы знаете о Вятке? Конечно, там производят знаменитый на всю Россию квас. И, конечно, в этом городе куда больше интересных историй, чем вам кажется. Например, Вятка невольно стала любимым городом писателя Салтыкова. А Салтыков стал Салтыковым-Щедриным тоже из-за Вятки. Здесь во время восьмилетней ссылки он познакомился с купцом Щедриным, подружился с ним и взял фамилию в качестве псевдонима к настоящей фамилии.

Есть ещё одна старая и интересная история. В центре города стоит дом местного купца Тихона Булычёва, жившего в конце XIX века. Его дочь уехала в Петербург, потому что там всё было куда современнее и веселее. Булычёв решил так просто не сдаваться и выстроил особняк не хуже питерских. Там было электричество, телефонная связь и даже лифты. Одну из стен купец решил выложить серебряными рублями с портретами императора Николая. Для такого ответственного решения Булычёв направил императору официальный запрос. Тот ответил: «Не возражаю. Выкладывай ребром».

Но дочь всё равно не вернулась, и расстроенный отец продал дом городу за треть цены. В 1915 году городские власти расположили в здании дом для инвалидов и сирот. После революции здесь обосновалась Всероссийская чрезвычайная комиссия. Что интересно, здание до сих пор сохраняется в ведении неких спецслужб.

Из Кирова родом целых четыре маршала Советского Союза: Иван Конев, Леонид Говоров, Константин Вершинин и Сергей Соколов. К 9 мая в этом году им установили 4 памятника-бюста вдоль аллей городского парка. Неподалёку от них — памятник рабочему Степану Халтурину, взорвавшему бомбу в Зимнем дворце в 1880 году. Халтурин пытался убить императора Александра II, но желаемого не осуществил.

Комментарии
Комментарии