Куда съездить в Крыму: Севастополь, Михайловский форт

Севастополь был построен в таком стратегически важном месте, что все войны со времен Екатерины Великой прошли через него, оставив свои отметины.
Куда съездить в Крыму: Севастополь, Михайловский форт

Севастополь. Ни один другой город в Крыму не имеет столько памятных мест, связанных с военной историей России и Советского Союза. Этот город был построен в таком стратегически важном месте, что все войны со времен Екатерины Великой прошли через него, оставив свои отметины.

Но не все памятные места Севастополя широко известны. Обычно туристы посещают диораму на Сапун-горе, панораму на Историческом бульваре и памятник затопленным кораблям. А между тем есть еще несколько удивительных мест, которые по праву могли бы занять центральное место в музейной жизни города, не будь она такой наполненной.

Среди них - Михайловский форт на северной стороне Севастопольской бухты. Возможно, туристы не знают его так хорошо, потому что его музейная экспозиция сформировалась совсем недавно, лишь в 2010 году. Музей помогли создать известные украинские музейщики и предприниматели, меценаты братья Шереметьевы. Теперь в форте открыт Севастопольский военно-морской музей, в котором представлена самая богатая музейная коллекция по теме Первой обороны Севастополя и Крымской войны в целом.

Добраться до северной стороны бухты можно на рейсовом катере от Графской пристани или от Артбухты. Но нам предстояло добираться от южного берега Крыма по красивейшему шоссе Ялта-Севастополь.

Тем, кто повторит наш путь, надо быть внимательнее, поскольку, въехав в черту Севастополя, надо повернуть не в центр города, а по указателю на Симферополь и Инкерман. Севастопольская бухта смотрит почти строго на запад. Город расположен на южном и северном ее берегах. Весь административный центр на южном, там же знаменитая Графская пристинь и самые приятные места для неспешного гуляния. А на северной стороне лишь небольшой жилой район, Михайловский форт, Константиновский равелин и Радиогорка, знаменитая тем, что именно оттуда изобретатель радио Александр Попов в начале XX века первый раз осуществил радиопередачу.

Комментарии
Комментарии