Младший брат Тибета: Хыналыг

Каждое из многочисленных сел в мире имеет свою историю, но некоторые выделяются своей древностью, оригинальностью обычаев и традиций.
Младший брат Тибета: Хыналыг

Мир, в который мы вступаем, велик, а села и города, помещенные в нем, неисчислимы. На материках расположено множество государств, в каждом государстве – регионы, в каждом регионе – города и села... Все эти места обитания рассчитаны на человека, являющегося венцом мира. Каждый человек возник из крошечной клеточки, но он же способен творить чудеса. Человечество создало все богатство мировой культуры. Творческой силой здесь является каждый из нас, в том числе и житель каждого дома, каждого села, хоть большого, хоть малого. Каждое из многочисленных сел в мире имеет свою историю, но некоторые из них выделяются своей древностью, оригинальностью обычаев и традиций.

Среди них я бы хотел упомянуть некоторые селы Азербайджанской Республики, такие как Нидж, Вяндам Габалинского района, Лагидж и Басгал Исмаиллинского района, Гёйляр Шамахинского района, Хыналыг, Будуг и Гырыз Губинского района и другие. Среди указанных сел особо выделяется село Хыналыг.

Хыналыг... Чудеснейший населенный пункт, расположенный на высоте 2300-2500 метров выше уровня моря... Село, особенно прославившееся своим названием, языком, своеобразными обычаями и традициями с 60-х годов 20-го века. Село, ставшее причиной интереса, мечтаний и воображения многочисленных туристов и путешественников. Село, недосягаемое, повернутое лицом на восток, расположенное на склоне горы, окруженное с 4-х сторон горами. Село, известное нам под именем Хыналыг, заслуживает самого доброго отношения, здесь пригодятся все слова, идущие от сердца. Однако, чтобы сказать о Хыналыге все это, недостаточно даже писательского воображения и поэтических образов.

Хыналыг – село, где дома выстроены из обычного речного камня. Кажется, что это горное село подобно многим другим селам наших регионов, однако при более близком знакомстве с Хыналыгом видишь, что здесь дома построены по другим архитектурным меркам: человека поражают извилистые улочки, тупики и прежде всего его гостеприимный народ. У хыналыгцев свой язык, в научной литературе он называется хыналыгским. Этническая группа хыналыгцев, проживающая на Кавказе многие века, сохранила свой язык, на котором основан язык соседних будугцев и гырызцев.

Комментарии
Комментарии