Путешествие в Дивногорье

Дивногорье - «наша Каппадокия». Это государственный природный архитектурно-археологический музей-заповедник в Воронежской области на берегу Дона.
Путешествие в Дивногорье

Дивногорье - «наша Каппадокия». Это государственный природный архитектурно-археологический музей-заповедник в Воронежской области на правом берегу Дона. С впечатляющими меловыми ландшафтами, где расположены пещерные церкви XIX века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, Дивногорский Успенский монастырь (XVII век).

Скалы образовались много миллионов лет назад, когда над этой территорией простиралось море. Именно оно сформировало меловые отложения, а донской ледник - уникальный рельеф. Легенда гласит, что однажды в Дивногорье пришли два инока – Ксенофонт и Иоасаф, выходцы из Сицилии, которые принесли икону Сицилийской Божьей Матери, и она вознеслась на меловой столб. В знак этого чуда монахи высекли первую пещерную церковь.

На территории заповедника также находятся природные памятники: пойма и склоны правого берега реки Тихая Сосна, высокое (до 181 метра над уровнем моря) плато на берегу Дона.

В теплое время года туристы приезжают в Воронежскую область также, чтобы сплавляться на байдарках по рекам Воронеж, Дон, Битюг, Усманка, Хопер, Тихая Сосна и т.д. или отправиться в пеший, конный или велосипедный поход по Воронежскому биосферному заповеднику.

Летом 2015 г. здесь откроется международная арт-резиденция, которая примет художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Бишкека, Алматы и Берлина. В прошлом году итогом работы арт-резиденции стала экспозиция под открытым небом: арт-объекты из мела, бетона и металла украсили территорию Див.

В конце апреля 2105 г. министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия ведет работу по увеличению числа российских памятников в списке культурного наследия ЮНЕСКО (в частности, включение заповедника в этот список позволит претендовать на финансирование от международных фондов).

Комментарии
Комментарии