«Создавая чувства»: выставка в Театре «Россия»

На две с половиной недели Театр «Россия» превратился в грандиозное выставочное пространство, которое задействует всю площадку, забираясь даже за кулисы, где выстроен ряд таинственных комнат.
«Создавая чувства»: выставка в Театре «Россия»

Произведения Билла Виолы, Хулио Ле Парка и других гигантов современного искусства на ежегодной выставке, в этот раз проходящей под девизом «Создавая чувства».

На две с половиной недели – с 22 июля до 2 августа – Театр «Россия» превратился в грандиозное выставочное пространство. Грандиозное потому, что задействует не фойе или сцену, как можно было бы подумать, а всю площадку, забираясь даже за кулисы, где создана необходимая для «видео-иконы» Билла Виолы тишина и выстроен ряд таинственных комнат. Или на балкон, где обычно сидит публика, а сегодня возведена спасательная вышка Гэри Хилла, превращающая его в необитаемый пляж. Поднявшись на установленную художником конструкцию, можно наблюдать, как гости входят в лабиринт «Примерочные» Леандро Эрлиха, расположенный в центре зрительного зала, или пытаются отстоять очередь в наглухо закрытые комнаты, установленные по его бокам. Там, за блестящими шатрами, их ждут перформансы «Выбор» Лауры Лима и «Замкнутое измерение» Лукаса Симоеса, постичь суть которых можно лишь оказавшись внутри.

Красный бархатный занавес посередине сильнее всех обогащает твинпиксовскую атмосферу Lexus Hybrid Art: кажется, что, зайдя за него, попадешь в небезызвестную комнату из сериала. Можно попробовать сделать это через «Дверь» Вадима Фишкина, хлопающую у нас на глазах и стирающую грань между реальным и ирреальным. Или подняться на сцену привычным путем и попасть в зал с восхитительной работой Хулио Ле Парка, преодолевающей статичность традиционной скульптуры. Она была создана в далекие шестидесятые, когда кинетическое искусство переживало расцвет, и теперь вновь воспроизведена из простейших материалов – зеркал из нержавеющей стали, нейлоновых нитей и пары прожекторов.

Не удивляйтесь, услышав за спиной шепот: «Вы в центре работы», пока будете ее рассматривать. Во всех залах на сцене присутствуют портье, чей облик роднит выставку не только с фильмами Дэвида Линча, но и с картинами Уэса Андерсона.

Комментарии
Комментарии