Жизнь в Норвегии: отправиться после работы в горы и научиться все намазывать на хлеб

Студентка Юлия Сторвик вышла замуж за норвежца и переехала в небольшой городок в губернии Согн-ог-Фьюране — крае фьордов и гор.
Жизнь в Норвегии: отправиться после работы в горы и научиться все намазывать на хлеб

Юлия рассказывает, как научилась доверять соседям, откуда в саду возле дома берутся олени, почему норвежцы очень приятные собеседники и к каким кулинарным экспериментам стоит быть готовым перед поездкой.

С моим будущим норвежским мужем я познакомилась во время учебы на журфаке СПбГУ. Спустя два с половиной года отношений мы переехали в Норвегию и сыграли свадьбу на берегу фьорда. Сейчас живем в маленьком месте под названием Каупангер. Халвор работает журналистом в общественной компании теле- и радиовещания, а я два года хожу на курсы норвежского языка.

Каупангер — это фьорды, горы, леса, пасущиеся овечки и козы. В общем, природная идиллия. Несколько раз в год можно увидеть неярко выраженное северное сияние, чаще — оленей. В холодные месяцы они спокойно разгуливают по улицам и даже забредают в сады.

Жизнь здесь течет сама по себе. Люди неспешны и счастливы: красят свои заборы белой краской, выращивают цветы, ездят большими семьями на пикники и много занимаются спортом. Они очень открыты и доброжелательны, часто улыбаются и здороваются с незнакомцами. К этому я, кстати, за мои два с половиной норвежских года так и не привыкла.

Главное отличие Каупангера от моего родного города — это отсутствие насыщенной культурной жизни. Именно ее мне здесь порой и не хватает. Возможно, когда-нибудь, устав от здешнего спокойствия, мы переедем в Берген. Своими туманами и частыми дождями он напоминает мне Питер.

Комментарии
Комментарии