Филиппины: когда экзотика не оправдывает ожиданий

Чудовищная бюрократия, дорогое жильё с муравьями и ящерицами, медленный транспорт, плохой интернет и не самая вкусная еда.
Филиппины: когда экзотика не оправдывает ожиданий

Язык

Филиппины были колонией США, и сейчас здесь все, кто работает в сервис-индустрии, свободно говорят по-английски. Единственный раз, когда я видел людей, говорящих по-английски плохо, был на петушиных боях, где собираются совсем уж приземленные работяги. Местные языки вроде тагальского или себуано я изучать не пытался.

Диалект английского необычный, филиппинцы любят звук [a], например, слово Madam они произносят как [mam].

Деньги

$1 = 45 филиппинских песо. Я снимал деньги в банкоматах, максимум можно снять 10000 песо (с меня списывали около $237), при этом с любой иностранной карты берется комиссия 200 песо (почти $5).

Транспорт между городами

Транспорт будет вашим первым и главным кошмаром на Филиппинах. Нужно просто смириться, что передвигаться по этой стране можно только со скоростью 30 километров в час. Это в лучшем случае, в худшем будет 20. То есть, если вы по карте видите, что вам ехать 100 километров, нужно готовиться, что поездка займет часа четыре. Из-за ужасного, медленного и некомфортного транспорта ездить по Филиппинам очень утомительно, кроме того, приходится часто ночевать в транзитных пунктах по одной ночи там, где в другой стране вы бы доехали в течение дня.

Самолет — наиболее практичный вид транспорта на большие расстояния, все-таки Филиппины это острова, поэтому по земле не проехать. Подавляющее большинство рейсов летают через аэропорты Манилы или Себу. Есть лоукост-компания Cebu pacific, у них цены по 30-50 долларов за рейс. Багаж только 7 килограммов в ручной клади, но можно доплатить за 15 кг багажа, на внутренних рейсах это стоит всего около $5. Четыре рейса: Манила — Кагаян-де-Оро, Камигин — Себу — Пуэрто-Принсеса — Манила на двоих обошлись в $320 (багаж один на двоих).

Все остальные виды транспорта гораздо дешевле, но и значительно медленнее.

Комментарии
Комментарии