Ярославская область: в центре Золотого Кольца

Что стоит узнать, увидеть и сделать в городах Ярославль, Углич, Переславль-Залесский, Ростов Великий? В подробном путеводителе - о самых интересных местах знаменитой российской провинции.
Ярославская область: в центре Золотого Кольца

В центре Золотого Кольца

В городах и поселках Ярославской области уверены - слово «провинция» должно звучать не пренебрежительно, а гордо. Недаром любимый российскими и иностранными туристами Мышкин зовется «городом классической провинции». На Ярославщине провинциальность - это бренд. Все здесь самое уютное, самое русское, знакомое по школьным учебникам: Углич, где с такими фатальными для отечественной истории последствиями поиграл «в ножички» юный царевич Дмитрий, Тутаев, вдохновлявший художника Кустодиева на создание полотен, Ростов Великий, где снимали сцены из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». А еще в этих краях Петр I впервые проявил себя как царь-кораблестроитель, и спущенный им на воду ботик по сей день показывают в музее на берегу гигантского Плещеева озера. Отсюда в Сибирь волоком тащили приговоренный к ссылке угличский набатный колокол, здесь затопили древний город Молога ради постройки водохранилища, и именно тут Некрасов написал поэму «Кому на Руси жить хорошо».

В Ярославской области расположена добрая половина городов Золотого Кольца и прочих достопримечательностей. Это и Ростов Великий с грандиозными монастырями на берегу озера Неро, и Переславль-Залесский с монастырями поскромнее на берегу Плещеева озера, и собственно столица области Ярославль. Здесь важно не упустить возможности зайти в один из древнейших храмов России - Спасо-Преображенский собор одноименного монастыря.

Недалеко от Ярославля стоят еще две важнейших для православной церкви обители. Это Толгский монастырь на левом берегу Волги и Борисоглебский монастырь в городе Борисоглебск (сейчас часть Тутаева).

Если Переславль, Ростов и Ярославль «нанизаны» на автомобильную трассу М8-«Холмогоры», то следующие города стоят на берегу Волги и входят в стандартные маршруты речных круизов. В Угличе обязательно нужно посетить древний кремль с палатами, в которых был убит сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Разделенный водой на две половины Тутаев будто бы сошел с полотен Кустодиева (художник и правда очень любил этот город). Настоящий уездный город Мышкин стал в последнее время чрезвычайно модным благодаря огромному количеству своих музеев. Ну а богатый купеческий Рыбинск и сейчас блистает на берегу Рыбинского водохранилища в окружении турбаз и пансионатов.

Комментарии
Комментарии