Крым: в ожидании чуда

На прошлой неделе в Крыму побывали французские парламентарии, сравнившие здешние земли с Лазурным Берегом. Ольга Дарфи отыскала на полуострове зоны комфорта.
Крым: в ожидании чуда

В телефонной трубке рокочет голос друга: «Крым? Зачем? Там же дикость и никакой инфраструктуры, зачем портить себе отдых?» Понятно: на попутчика в крымской авантюре я могу не рассчитывать. Но тем не менее есть люди, которых манит неизведанное, тяга к квесту беспокоит их. Сегодняшний Остап Бендер, я уверена, прямиком отправился бы в Крым — ловить рыбку в мутной воде. Приземляясь на полуострове, я тоже воображаю себя ловцом жемчуга: стоит только нырнуть поглубже, и среди зарослей никчемных отелей обязательно найдутся зоны комфорта. Я просто хочу отдохнуть, не думая на каждом шагу о том, чей Крым и нарушены ли нормы международного права. Я слышала, такое возможно.

За последний год в Крыму кое-что изменилось. К бытовому дискомфорту, который всегда легким шлейфом окутывал крымский туристический бизнес, к уродливости многих архитектурных сооружений и мусору, валяющемуся по обочинам дорог и склонам холмов, добавился дискомфорт социально-политический. Например, «Макдоналдс», символ стабильности, знак хоть какой-то цивилизации, вдруг закрыт. Понятно, в «Макдоналдс» многие никогда и не заглядывают, но каждый знает, что он должен быть, стоять и посылать сигнал подкорке: «Все тихо, все спокойно». Пустое здание, огороженное желтой лентой, настораживает и тревожит. Но будем считать это стереотипом и выкинем из головы.

Нет больше украинских и турецких сотовых операторов, вместо них — компания МТС, однако для российского туриста это удобно: звонить теперь дешевле.

Невозможно арендовать жилье, пользуясь Airbnb (американский сайт в Крыму заблокирован). Ну и что? На каждом углу здесь ждет и стол и дом, в зависимости от потребностей и возможностей.

Железнодорожный вокзал Симферополя стоит пустынный и тихий, сообщения с Украиной не предвидится. Но самолет из Москвы стоит дешево и летит полтора часа.

Комментарии
Комментарии