Купола Италии

Возвышенная красота требует смелых инженерных решений. Купол — вершина архитектурной конструкции в прямом и переносном смысле.
Купола Италии

1. Рим, Пантеон

Один из старейших (почти 2000 лет) и самый большой (43,3 м в высоту и в диаметре) бетонный купол в мире, опирающийся только на стены. В него можно вписать правильную сферу, которая коснется пола храма точно в центре: диаметр ротонды равен диаметру купола и высоте сооружения. Пантеон символизирует космос, место солнца в котором занимает круглое девятиметровое отверстие (окулус) в центре купола. Это единственный источник света: в солнечный день лучи становятся почти осязаемыми. Когда идет дождь, через окулус проникают струи воды, в полу предусмотрены стоки. В Средневековье ходили легенды, что отверстие в потолке пробила нечисть, заметавшаяся при звуках первой мессы. Храм в 609 году освящен как христианская церковь, до этого он был языческим.

2. Сан-Ремо, Лигурия

Храм Христа Спасителя

Православный храм, построенный в 1913 году по проекту русского архитектора Алексея Щусева (впоследствии лауреата четырех Сталинских премий), увенчан пятью пестрыми куполами. Здание выполнено в стилистике русского узорочья, характерного для XVI–XVII века (храм Василия Блаженного в Москве).

3. Рим, Собор Святого Петра

Микеланджело приступил к проектированию купола в 1546 году и был ограничен рамками, заданными предыдущими архитекторами собора. Рамки, впрочем, не помешали ему создать гениальное сооружение. Диаметр купола — 41,5 м, а высота собора с крестом — 133,3 м. Римляне называют его cupolone (куполище). Чтобы подняться наверх, нужно преодолеть 551 ступеньку.

Комментарии
Комментарии