Прогулка по Юрмале: скромное очарование Балтики

Юрмала является, наверное, самым известным городом-курортом на Балтике среди россиян. Однако, далеко не все представляют себе, чем же она так хороша.
Прогулка по Юрмале: скромное очарование Балтики

Исторически Юрмала представляла собой группу маленьких поселков, названных на немецкий лад, чьи жители промышляли рыбной ловлей. К началу XIX века некоторые поселки потихонечку стали менять названия на современные, а рыбаков потеснили первые курортники, причем пионером курортного дела стал русский генерал-фельдмаршал и остзейский немец Михаил Барклай-де-Толли. Примерно с середины позапрошлого века Рижское Взморье (по-латышски Rigas Jurmala) стало притягивать все больше дачников и курортников, чему способствовала постройка железной дороги из Риги.

В общем-то железная дорога до сих пор является одним из основных и самых популярных способов посещения Юрмалы. Станции электрички (поездов дальнего следования тут нет) находятся очень близко друг от друга, и называются в честь небольших поселков, которые ныне и составили единый город. Каждая станция имеет свой уникальный вокзал, который на большинстве станций вовсе деревянный. Но с учетом бережного отношения туристов и местных жителей к своему курорту, большинство станций выглядят очень неплохо.

Как лучше всего попасть в Юрмалу с ознакомительными целями? Сесть в Риге на вокзале на нужный поезд (как правило, электрички едут на до станции Тукумс-2, от 2 до 4 поездов в час, билет около 1,5 евро) и доехать до какой-нибудь станции в западной, менее посещаемой части Юрмалы: там и зелени побольше, и народа поменьше. Я выбрал станцию Меллужи.

В Меллужи чувствуется какая-то деревенская тишина, которую слегка нарушают лишь звуки от поездов и автомашин в районе неширокого шоссе. Застройка в тех местах встречается вполне себе советская, но в хорошем смысле, как в каком-нибудь старом дачном поселке для «сопровождающих лиц» и «ответственных работников».

Комментарии
Комментарии