Гастрономические вечеринки: еда как новый способ найти любовь

Новый международный тренд — открытые для всех домашние гастрономические вечеринки, куда приходят не только вкусно поесть, но и знакомиться.
Гастрономические вечеринки: еда как новый способ найти любовь

Настоящая итальянская еда – не в ресторане, а только дома», – безапелляционно заявляет Томассо, наливая мне третий бокал просекко. Я готова с ним поспорить, но не спешу этого делать. В данный момент я слишком голодная, да и просекко уже ударило в голову. Поэтому просто глупо улыбаюсь в ответ. Я давно уже не ищу любовных приключений, но мне все равно очень нравится, что в мой первый вечер в чудесном городе Болонья я ужинаю не одна и за мной ненавязчиво ухаживают два симпатичных итальянца – бизнесмен Томассо и брюнет Фабрицио со смешными усами (кажется, он работает аудитором в банке). Мы и еще несколько молодых ребят-англичан, которых я тоже вижу впервые в жизни, восседаем в уставленной антиквариатом квартире в тихом районе Болоньи рядом с трехсотлетним парком Giardini Margherita. Уже третий час подряд за обе щеки уплетаем стряпню хозяйки, бывшей адвокатессы по имени Мара: соленые пирожки «розетте» с мортаделлой, мягким фермерским сыром Castel San Pietro и пармезаном – на закуску, далее – холодец с курицей, яйцами, морковкой и цуккини и потом «польпеттине» – нежнейшие котлетки по секретному рецепту бабушки Мары. Последние так вообще тают во рту.

На разговорчивой, как и подобает настоящей итальянке, Маре – передник с крупной надписью CESARINA. Слово «чезарина» на диалекте Эмилии-Романьи (Болонья – столица этого региона) означает «готовить с любовью». Чезаринами называют членов популярного сейчас в Италии foodie-cообщест­ва под названием Homefood, которое одновременно является и неофициальным клубом знакомств. Несколько лет назад его основала профессор Болонского университета, а сейчас клуб уже превратился в альтернативную социальную сеть, представляющую собой более доступную версию движения slow food. (Гурманское движение Slow Food возникло в Италии еще в конце 1980-х как попытка противостоять McDonalds и всему, что связано с фаст­фудом).

Комментарии
Комментарии