Юбилей на том же месте

Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», который традиционно проводится в Калужской области в эти выходные пройдет в десятый раз.
Юбилей на том же месте

Добраться до Национального парка «Угра» в Калужской области, где проходит фестиваль «Архстояние», непросто — двести с лишним километров от Москвы, сначала по Киевскому шоссе, потом свернуть в сторону города с красивым названием Медынь, проехать мимо Полотняного завода Гончаровых, где выросли с разницей в сто лет две знаменитых Натальи, жена поэта и художница-авангардистка, и, наконец, по деревенским колдобинам мимо живописных полей добраться до места назначения. Место, впрочем, усилий стоит. Где еще вы найдете такой симбиоз нетронутой природы, древней истории (считается, что именно здесь в 1480 году произошло «стояние на Угре») и художественных объектов, приправленных в дни фестиваля актуальной музыкой и вкусной и экологичной фермерской едой.

В этом году фестиваль пройдет с 31 июля по 2 августа, а искусство буквально станет ближе к людям — четыре новых объекта преобразят типовые постройки деревни Звизжи, расположенной на въезде в арт-парк «Никола-Ленивец». Главный хранитель genius loci здешних мест, Николай Полисский, превратит руины давно заброшенного магазина в деревянную то ли скульптуру, то ли древний храм под названием «Сельпо». Известный российско-немецкий архитектор Сергей Чобан построит музей сельского труда в форме колонны на картофельном поле. Дизайнер и архитектор Алексей Козырь пофилософствует на автобусной остановке на въезде в деревню, превратив ее в медитативное пространство под названием «Бельведер Звизжский». А бюро ArchPoint переделает по-советски унылый вход в ДК Звизжи, придав ему сходство с традиционной народной игрушкой — деревянной «птицей счастья».

Комментарии
Комментарии