Секретное оружие

Рассказ о нескольких экспонатах выставки «Военная география: гриф секретности снят», доказывающих, что география — это не просто наука о земле, а особый вид оружия.
Секретное оружие

Уникальные карты со столов командования РККА и вермахта, карта Берлина с пометками Сталина, путеводители для маршалов и другие редкие, ранее засекреченные материалы до 31 августа доступны для посетителей выставки «Военная география: гриф секретности снят» в Центральном музее вооруженных сил РФ.

Карта ориентиров

Рощи Зуб, Сапог, лес Стройный, Люба, Галя, Гриша — это вовсе не набор случайных слов, а русские названия важнейших немецких пунктов, ориентиров, которые придумали советские топографы для того, чтобы запутать противника.

Во время войны для сохранения секретности карт начали кодировать координаты, но эти коды можно было взломать. А от утечки информации зависела жизнь людей, особенно если речь шла о серьезной военной операции. Тогда наши топографы начали кодировать не координаты, а объекты вражеских территорий, причем подошли они к этому весьма творчески.

Комментарии
Комментарии