5 достойных внимания российских виноделен

Алексей Несмеянов, шеф-сомелье ресторанов Quadrum, Bystro и бара Moskovsky при отеле Four Seasons Moscow, — об интересных винодельческих хозяйствах России.
5 достойных внимания российских виноделен

1. «Абрау-Дюрсо»

«Абрау-Дюрсо», винодельческое хозяйство Краснодарского края, известно с конца XIX века и всегда было сильным игроком среди производителей игристых вин. «В советские времена репутация компании была подпорчена, так как она выпускала слишком доступное вино, рассчитанное на все слои населения, но именно «Абрау-Дюрсо» стали флагманом на волне нового российского виноделия», — рассказывает сомелье.

Алексей советует обратить внимание на линейку, названную в честь французского винодела Виктора Дравиньи; особенно хороши в ней розовое вино и экстра-брют: «В магазине стоимость такого вина колеблется от 800 до 1000 рублей за бутылку, что превращает его в хорошую альтернативу просекко. Аналоги из других стран, произведенные по классической технологии, стоят существенно дороже».

2. «Усадьба Дивноморское»

«Усадьба Дивноморское» является проектом «Абрау-Дюрсо» и в то же время его конкурентом, хоть и внутри компании. Винодельня названа в честь села Дивноморское около Геленджика и специализируется на тихих винах, хотя недавно там наладили выпуск игристых. «Для формирования достойного портфеля нужно, чтобы у винодела было свое игристое вино», — поясняет Алексей.

Как рассказывает сомелье, наряду с известными сортами винограда — каберне, мерло, пино-нуар, шардоне — в «Усадьбе» используют и совершенно нетипичные сорта. Так, например, винодельня делает вино из 100%-ного «марселана» — винограда, который обычно применяют в составе блендов. Напиток недешев, но вы вряд ли найдете аналогичный на полках с зарубежными винами. «Не думаю, что кто-то производит там 100%-ный марселан. Даже если производит, то не поставляет в Россию», — заключает Алексей.

Среди белых вин «Усадьбы Дивноморское» Алексей выделяет шардоне, хотя и не без оговорок: «Оно стоит 1000–1500 рублей. Готовы ли вы платить такие деньги, если за эту цену можно взять хороший французский или итальянский аналог?»По мнению сомелье, красное вино «Усадьбы» из винограда каберне-совиньон по вкусу ближе к испанским винам средней руки: «Скорее всего, это происходит из-за того, что при изготовлении используют молодые лозы и умеренную винификацию в бочках».

Комментарии
Комментарии