Кижи: северная земля

Северная земля с причудливым скалистым ландшафтом, где находятся удивительные Кижи, Валаам, Соловки, мраморный карьер Рускеала, загадочный мир Ладожских шхер.
Кижи: северная земля

Северная земля с причудливым скалистым ландшафтом, где реки порожисты, озера бесчисленны, где находятся удивительные Кижи, Валаам, Соловки, мраморный карьер Рускеала, загадочный мир Ладожских шхер. В Карелии сплавляются по рекам на рафтах или катамаранах. Сплавы могут быть разные - от самых простых (3 дня по спокойной речке) до сложных, с выходами в Белое море. Если вы новичок (а вы, скорей всего он, т.к. продвинутый рафтер знает все и без нас), можно пойти в сплав по Шуе – это очень спокойная река, делать здесь ничего не придется, только грести. Красота, белые ночи, ночевка в палатке.

Сплавляться можно на рафте – это, по сути, огромный круг, на котором сидит несколько человек (этот вариант полегче), а можно на катамаране – он представляет из себя 4-местный баллон. На нем интереснее, но сложнее физически. Более серьезные маршруты – это Чирка-Кемь и некоторые другие.

Турфирмы–организаторы обычно встречают прямо на вокзале в Петрозаводске, везут на турбазу, дают каски, жилеты, сажают в машину, и дальше вы отправляетесь к месту начала маршрута. Потом сплавляетесь, сходите на берег, где вас снова подбирают организаторы. Пищу на маршруте вы готовите сами. Естественно, есть инструктор, который плывет рядом на каноэ, а по вечерам у костра травит байки. Для первого похода достаточно 3-4 дней.

Петрозаводск - достаточно камерный город на Онежском озере (которое совсем не озеро, а будто бы настоящее море), со сталинской архитектурой в центре и очень ухоженной набережной. От Петрозаводска на ракете (2500 руб. за билет туда-обратно) можно добраться до Кижей, острова в Онежском озере, расположенного в 68 км от города, где стоит всемирно известный архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков. По одной из легенд, церковь Преображения Господня построена одним топором без гвоздей плотником Нестором, выбросившим топор в озеро, чтобы никто не смог возвести такую же величественную постройку.

Комментарии
Комментарии