Путешествие: многоликая Сардиния

Жители острова не причисляют себя к итальянцам, а носят независимое имя «сарды». Кровь в жилах у этих островитян, ведущих свое происхождение от горцев и пастухов, течет бурная.
Путешествие: многоликая Сардиния

Сардиния — совсем не такая, как вы о ней думаете.

Первый раз мы побывали на острове два года назад — в северном Альгеро, городе с яркими крышами. Нас везде сопровождали вкусная еда, синее море и палящее, несмотря на сентябрь, солнце. За пять дней пребывания в Сардинии там мы поняли, что этот остров имеет свою атмосферу и непохожий на материковую Италию дух.

Более близкое знакомство с Сардинией у нас состоялось в этом году. Мы прожили там три весенних месяца и с головой погрузились в её культуру. Мы путешествовали на машине, что позволило неплохо изучить остров и набраться впечатлений, которыми постараемся с вами поделиться.

Начнём с языка. На Сардинии свой, сардский диалект, чем жители острова, конечно, гордятся. Они не причисляют себя к итальянцам, а носят независимое имя «сарды». Они отзывчивы, готовы проводить до нужного места и даже помочь донести ваши тяжёлые сумки, но кровь в жилах у этих островных итальянцев, ведущих свое происхождение от горцев и пастухов, течет бурная.

Когда мы сошли с парома, то увидели совсем небольшой порт с окружавшей его промышленной территорией, и вид совсем не захватывал дух. Дорога в столицу Сардинии — Кальяри — тоже не впечатлила: кругом были поля и холмы. Позже мы узнали, что эта трасса, не поражающая живописными видами, проложена специально, для того, чтобы быстро пересекать острова с севера на юг. Но есть на острове дороги и более живописные, с по-настоящему захватывающими видами на горы и море.

Сардиния — аграрный остров. Тут повсюду овцы, козы и поля артишоков и пшеницы. Это, конечно, оказывает огромное влияние на быт и жизнь людей. Где еще, как не на Сардинии, можно в центре города, под огромной двухуровневой эстакадой встать в пробку из-за стада овец, переходящих автостраду во главе с седовласым пастухом и его верным мохнатым псом?

Дело в том, что Сардиния стала популярна и превратилась в шикарный курорт не так давно. Восхождение Сардинии началось в 1960-х. До этого на фоне культурной материковой Италии она считалась дикой местностью, глухой провинцией. Все изменилась, когда на остров ступил арабский принц Ага-Хан. Он увидел прекрасную нетронутую цивилизацией природу и решил создать здесь магнит для знаменитостей и миллионеров — Коста-Смеральда (Изумрудный берег).

Комментарии
Комментарии