Чили: мечта Коперника

Гостиница Elqui Domos в Южной Америке.
Чили: мечта Коперника

Идеальные условия для наблюдения за звездами — это, прежде всего, чистое небо и достаточно темное место, расположенное на холме, в горном или пустынном районах. Этим критериям полностью соответствует область Пайгуано в центральной части Чили. Специально для наблюдений за звездами в 2005 году в Пайгуано был открыт астрономический отель Elqui Domos.

На территории гостиницы расположено 12 домиков. Каждый из них оборудован телескопом, биноклями и спектрографами. Четыре двухэтажных коттеджа построены из дерева, имеют стеклянные крыши и расположены на небольшом холме.

Остальные восемь домиков представляют собой постройки в форме геодезических куполов, обтянутых полупрозрачной тканью. На первом этаже расположена гостиная и ванная комната, а на втором — спальня. Главная особенность купольных домиков — раздвижная крыша.

Кроме того, каждый коттедж имеет собственную террасу и телескоп. Заниматься поиском созвездий Кассиопеи или туманности Ориона можно практически не выходя из номера. Проектированием гостиницы занималось испанская архитектурная студия RDM Arquitectura.

Для тех, кто видит с телескопом впервые, в отеле проводятся обучающие лекции — рассказывают о строении прибора и главных принципах наблюдения за небесными телами.Отель Elqui Domos расположен в узкой долине реки Эльки, которая растянулась в Андах. Небо в долине ясное и чистое примерно 320 дней в году, что позволяет максимально хорошо рассмотреть все объекты.

Комментарии
Комментарии