Плато Путорана: край тысячи озер и десяти тысяч водопадов

Плато Путорана – легендарное место на севере Красноярского края. Здесь, в базальтовых каньонах, расположились тектонические озера, то и дело меняющие свою окраску.
Плато Путорана: край тысячи озер и десяти тысяч водопадов

Плато Путорана – легендарное место на севере Красноярского края, второго по величине субъекта Федерации. Планируя свое путешествие в этот регион, стоит обязательно сделать остановку в самом Красноярске, чтобы увидеть знаменитые Красноярские столбы, скалы высотой до 600 метров причудливой формы, возвышающиеся среди тайги в отрогах Восточных Саян (а тайга начинается практически сразу за окраиной города). После этого можно отправиться в круиз по Енисею (есть маршруты разной протяженности, вплоть до самого Северного Ледовитого океана). Самый длинный маршрут – 10-дневный до Норильска - недешевое удовольствие. Стоит такое приключение 87500 руб. за одного человека (размещение в двухместной каюте, с питанием). Енисей – одна из величайших рек мира, которая не оставит равнодушным. Забираться так далеко стоит с конкретной целью, и вряд ли есть что-то, способное затмить легендарное плато Путорана – неизведанный край тысячи озер и десяти тысяч водопадов, через который проходит маршрут теплохода.

Здесь, в базальтовых каньонах, расположились тектонические озера, то и дело меняющие свою окраску. Вероятно, у каждого, кто посмотрел российский фильм Территория, появилось желание увидеть места съемок фильма. На своем маршруте теплоход сделает остановки в местах, которые способны взволновать сердце самого распоследнего циника - в стратегическом порту Российской Арктики - Дудинке, где солнце ходит по кругу, даже не касаясь горизонта. А когда еще вы сможете побывать в Игарке с ее единственным в мире Музеем вечной мерзлоты: подземными коридорами и залами с замороженными в ледяных пластинах растениями и животными?

Можно отправиться на Путорану прямиком, минуя теплоходный маршрут, взяв авиабилеты в Норильск, а не в Красноярск. А оттуда уже на катере (или вертолете, если позволяют средства) отправиться на плато - странное малоизученное место с космическими пейзажами, где, по легендам, существовала древняя цивилизация.

Комментарии
Комментарии