Ленские столбы

Обывателю мало что известно про далекую северную республику Якутию. Те немногие, кто приезжает в Якутию, становятся истинными первооткрывателями.
Ленские столбы

Обывателю мало что известно про далекую северную республику Якутию, за исключением того, что там ведется алмазо- и золотодобыча, и расположен полюс холода Оймякон. Те немногие, кто приезжает в Якутию, становятся истинными первооткрывателями.

Лена – река длиной 4400 км занимает 11-ое место в мире по протяженности, она берет свое начало в предгорьях Байкальского хребта и впадает в Северный Ледовитый океан. Не менее величественны и протянувшиеся на многие километры скалы вдоль ее берегов высотой до 100 метров, получившие название Ленские столбы. Одноимённый природный парк расположен в104 км от города Покровска. Семь месяцев в году Лена покрыта льдом, половодье наступает во второй половине мая. Здесь нет ни плотин, ни гидроэлектростанций, ни запруд, здесь можно зачерпывать воду в ладони и пить ее.

С Ленскими столбами может сравниться разве что Гранд-Каньон в США. Примерно полмиллиарда лет назад Сибирь представляла собой отдельный материк, практически полностью покрытый водой. Ленские столбы – это пояс рифовых построек, который нарос по мере того, как разлом утягивал за собой вниз дно кембрийского моря. В низовьях Синей (притока Лены) находятся ещё одни удивительные скалы (Синские Столбы), которые могут посоперничать по красоте с Ленскими.

Как добраться: авиаперелетом до Якутска, а затем водным, наземным или воздушным транспортом. Билеты Москва-Якутск туда-обратно - от 27 тыс. рублей. На ракете до Синска и далее на моторной лодке с местным населением до места пребывания. Есть и однодневные экскурсии на скоростных катерах, фрахт 15-местного катера обойдется в 110 250 руб.

К Ленским столбам можно совершить круиз из Якутска на теплоходах - навигация открыта с июня по сентябрь. В зимне-весенний период до Природного парка можно добраться наземным транспортом. Расстояние от г. Якутска до Ленских Столбов составляет 220 км.

Комментарии
Комментарии