Со дна моря

Здесь плескалось море, а на память остались соль, уголь, нефть, бескрайняя тайга и десятки тысяч рек — репортаж о Пермском крае.
Со дна моря

На гербе Пермского края изображен медведь, несущий на спине Евангелие — христианское просвещение в край исключительных природных богатств. Когда-то там, где сейчас горы, плескалось соленое Пермское море, оставившее после себя практически всю таблицу Менделеева. Каждый город Прикамья неповторим — историей, традициями, природой, и, передвигаясь от столицы на север, а потом на юг, можно совершить настоящее путешествие. Назовем маршрут «Пермское ожерелье» — есть же, в конце концов, Золотое кольцо.

Большая столица: Пермь

Пермь, как ни странно, «столица» молодая, ей еще нет и 300 лет. По указу Екатерины здесь в 1723 году заложили первый камень Егошихинского медеплавильного завода. Однако археологические исследования свидетельствуют, что человеческие поселения на территории современной Перми существовали с незапамятных времен, а на картах XVI века географическое название Пермь соседствует с Тартарией.Современная Пермь — это Кама, река, достигающая местами ширины более 1 км. Центра города с привычным кремлем нет, а вот пешеходные маршруты для самостоятельного знакомства с городом — есть. Следуя по красной или зеленой линии на асфальте, можно узнать много интересного. В архитектуре города представлены барокко, классицизм, модерн, а на окраинах высятся практически небоскребы. Сфотографироваться у памятника мишке (тому самому, с герба) и пермяку — соленые уши должен каждый правильный путешественник.

Солеными ушами называли соленосов. Соль носили на спине, в высоких мешках, доходивших до затылка: женщины — 3 пуда, мужчины — 5,5 пудов. Соль падала на уши, и они были всегда красные и раздраженные. Сдав товар, пермяк шел в город по своим делам, а вслед ему кричали: «Во-он пермяк — соленые уши пошел!»

Что посетитьМузей пермских древностей. Из серии музеев «для всех возрастов»: мамонты, минералы, плазмы — все для качественного самообразования. Среди посетителей обнаружились персоны едва ли трех лет, и, кажется, им было чем заняться.

Комментарии
Комментарии