Байкал

Байкал – самое глубокое озеро на планете, берега которого делят Иркутская область и Республика Бурятия.
Байкал

Байкал – самое глубокое озеро на планете, берега которого делят Иркутская область и Республика Бурятия. Со стороны Иркутской области более скалистые берега, сюда обычно едут те, кто хочет попасть на остров Ольхон – центр шаманизма. Со стороны Республики Бурятия много курортов с песчаными пляжами (Энхалук, Горячинск, Гремячинск), где можно отдохнуть на благоустроенных турбазах и в отелях с Wi-Fi.

Из развлечений – катания на лошадях или квадроциклах, паломничества к буддийским святыням, полеты над Байкалом на ЯК-18Т (стоимость полета на остров Ольхон из Иркутской области, например, составляет 30000 руб.), купание в горячих источниках. На турбазах пользуются популярностью ночевки не в классических номерах, а в традиционных круглых домах кочевников – юртах, со стенами из войлока. Ну и конечно, никто не отменял старую добрую палатку. Только не забывайте убирать за собой мусор!

На наш взгляд, оптимальный маршрут путешествия выглядит так: имеет смысл купить билеты до Иркутска, посетить остров Ольхон, где находится Шаман-скала (символ Байкала) затем проехаться по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД), построенной в 1900-1904 гг., длиной всего в 100 км, которая проходит вдоль южной оконечности озера от города Слюдянка до посёлка Байкал. Это невероятной красоты виды. Затем отправиться в бурятскую столицу.

Обязательные пункты программы: Иволгинский дацан, официальная резиденция российских буддистов. Это комплекс монастырей, который стоит посетить любому жителю европейской части России. Затем отправляйтесь на север республики – например, в деревню Максимиха Баргузинского района. Отсюда стоит отправиться в Чивыркуйский залив (считающийся самым теплым из-за своей небольшой глубины), закрытый от ветра полуостровом Святой нос, где бросают якорь яхты местных богачей. Из Максимихи можно также на катере добраться до Ушканьих островов – наблюдать за нерпой в естественной среде. Обратный вылет советуем планировать из Улан-Удэ.

Комментарии
Комментарии