Русские Нидерланды

Москва - город многоликий, здесь можно найти здания и улицы, напоминающие об Англии, Италии, Грузии, Китае... но сегодня мы отправимся в воображаемые Нидерланды.
Русские Нидерланды

Любители Санкт-Петербурга, конечно же, скажут, что больше всего напоминаний о Голландии сохранилось в городе на Неве. Однако стоит заметить, что именно с Москвы началась давняя дружба наших государств. Ещё царь Алексей Михайлович в ­1646-м для установления прочных связей направил полномочных послов в Нидерланды. О взаимном интересе свидетельствуют и сохранившиеся воспоминания голландского путешественника Яна Стрёйса, который в середине XVII века побывал в России и написал потом подробную книгу об экзотической Московии.

«Доктор быдло» - первый главврач

«У всех московитов одинаковая религия и одежда (по которой их отличают от других народов), со странными повадками и обычаями, не принятыми и необычными у других народов. Они носят рубахи поверх подштанников и подвязывают их ниже пупка. (...) Они не молятся на коленях, говоря, что такое положение не угодно Богу. (...) Полнота (и чем толще, тем лучше) у них считается красотой» - так описывал Стрёйс жителей Первопрестольной.

В конце XVII века в Немецкой слободе Москвы постоянно жило немало голландцев, и так случилось, что многие из них оказались в окружении юного Петра I.

Считается, что лично посетить Голландию и ознакомиться там с последними достижениями науки и техники молодому царю посоветовал житель Немецкой слободы и будущий адмирал Франц Лефорт (имя которого увековечено нынче в названии столичного района Лефортово). Голландцем он не был, но значительную часть жизни провёл в этой стране и заразил русского царя любовью к ней. Как известно, Пётр побывал в Голландии дважды, причём в первый свой приезд в 1697-1698 гг. нанял там на службу почти тысячу мастеров, да и в последующие годы активно приглашал в Россию различных специалистов и учёных.

Одним из них был доктор Николай Бидлоо, который в русских источниках фигурирует как... «доктор Быдло», племянник известного профессора медицины и анатомии Лейденской академии. В России Бидлоо стал придворным врачом Петра и основателем первого постоянного военного «гошпиталя» (ныне Главный военный клинический госпиталь им. ­Бурденко на Госпитальной пл., д. 3)

Комментарии
Комментарии