Эталонные горы Европы

Безмолвные и безжизненные, тянутся внизу Кавказские горы, крупнейший горно-лесной резерват Европы. Последнее и единственное на Земле место обитания сотен видов редчайших растений и животных.
Эталонные горы Европы

Самые северные в мире влажные субтропики появились благодаря сочетанию высоких гор и теплого моря. Кавказ стеной стоит на пути воздушных масс, надвигающихся со стороны моря. Горы тормозят тучи и заставляют их изливаться на приморские склоны обильными дождями или засыпать их снегом. А холодные и более сухие воздушные массы с севера не могут преодолеть барьер из двух- и трехтысячников. Климат на южном и северном макросклонах выравнивается благодаря Колхидским воротам — так называется понижение в Главном Кавказском хребте.В этих условиях, на стыке субтропического и умеренного климатических поясов, и формировалась биосистема Западного Кавказа.

В заповеднике представлены практически все высотные ландшафты региона — от горно-лесного до пояса вечных снегов. Около трети резервата сохранилось в первозданном виде, остальные территории едва затронуты деятельностью человека. Растительность и животный мир со времен последнего оледенения развивались естественно и бурно, почти без влияния чуждых Западному Кавказу видов. Это уникальная для Европы ситуация.

В заповеднике растет более полутора тысяч высших сосудистых растений, треть из них — эндемики, каждое десятое — реликт третичного периода (65–1,8 миллиона лет назад).

Объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» занимает часть Большого Кавказа к западу от Эльбруса. Западный Кавказ состоит из пяти особо охраняемых территорий общей площадью 299 тысяч гектаров. Более 95 процентов из них — это Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Христофора Шапошникова. Он расположен в Краснодарском крае и республиках Адыгея и Карачаево-Черкесия.

История заповедника началась чуть более ста лет назад с... истребления важнейших его обитателей. В XIX веке леса и луга Западного Кавказа были полны птиц и животных, на которых охотились стремительно расселявшиеся вокруг люди. В 1888 году богатые живностью земли арендовали внуки Николая I, великие князья Петр Николаевич и Георгий Михайлович.

Комментарии
Комментарии