От пейджера до «Тетриса»

Первый мобильный телефон, «Тамагочи», фотокамера Polaroid с картриджами, первый кассетный плеер и другие устройства показывают на выставке «100 гаджетов, которые изменили мир».
От пейджера до «Тетриса»

Экспозиция в павильоне №26 на ВДНХ — совместный проект Политехнического музея и Музея мобильных технологий. Авторы экспозиции решили отталкиваться от события, которое самым значительным образом изменило жизнь современного человека — в 1984 году в продажу поступил первый мобильный телефон серийного производства — Mobira Talkman от Nokia. Весил он пять килограммов, заряжался восемь часов, а перемещать его нужно было на автомобиле — в сумочке такой не поносишь. Да и стоил телефон довольно дорого — несколько тысяч долларов. Через три года компания выпустила телефон, который весил «всего» 760 граммов и обеспечивал целых 50 минут беспрерывного разговора. Особую популярность он получил после того, как появился снимок говорящего по нему Михаила Горбачева.

В том же 1984 году появилось еще одно устройство, ставшее настоящим бестселлером того времени, — «Тетрис». Причем изобрел его советский программист Алексей Пажитнов, работавший в Вычислительном центре РАН и занимавшийся вопросами искусственного интеллекта. Игра остается популярной до сих пор: ее можно найти на всех платформах и носителях — от телевизоров до смартфонов.

Комментарии
Комментарии