Полуостров СССР

Крымское лето как путешествие в прошлое.
Полуостров СССР

«Девушка, я даже не знаю… Такая информация… Знаете, я не хочу на эту тему общаться, спросите у других» — продавец сувениров на побережье Алушты смотрит на меня, прищурившись, а потом быстро отворачивается. Вопрос «Хорошо ли продаются магниты с Путиным?» для него оказался «слишком политическим». Этим летом в Крыму вообще избегают говорить о большой политике, хотя ее присутствие ощущается повсюду.

Наклейка на окошке билетной кассы вокзала поздравляет пассажиров с годовщиной референдума и сообщает: «Я голосовал за!», а через минуту кассир выдает бумажный билет на украинском. Над ялтинской набережной возвышается эмблема «Макдональдса», который давно там не работает, но в Алуште можно выпить кофе в «Стармаксе» и съесть бутерброд в «Крымбургере», патриотических аналогах западного фастфуда.

— Неужели есть люди, которые с отдыха привезут домой магнит с Обамой в виде обезьяны? — спрашиваю у девушки, продающей сувениры.

— Если б вы знали, как идут! Майки, кружки, магниты. Причем берут не только россияне, даже украинцы! Им, правда, прятать приходится, а то на границе могут отобрать, на свой страх и риск…

На пляжах Ялты, Алушты, Симеиза сложно найти свободное место уже в середине дня. Проблем добавляет узкая береговая линия, не шире десяти метров — сильно не разгуляешься. На местных вокзалах невозможно купить билет, не отстояв в очереди как минимум минут двадцать. Номера в пансионатах и санаториях средней руки забронированы на несколько недель вперед, но местные жители все равно называют нынешний сезон неудачным — говорят, отдыхающих за последние два года в разы меньше, чем было при Украине.

— Ждали июль — дождались! И что?! Вообще никого нет! Что теперь делать? — на вокзале кричит в телефон женщина с желтой табличкой «Жилье».

Основные убытки в этом сезоне терпят именно частники. Одни собственники повысили плату — выросла стоимость коммунальных услуг, другие, наоборот, понизили, потому что сдавали в долларах. В минусе оказались все.

Комментарии
Комментарии