Городские легенды: самые красивые дома Москвы – от готики до модерна

Старинные здания столицы, которые нельзя пройти мимо.
Городские легенды: самые красивые дома Москвы – от готики до модерна

В архитектурном смысле Москва – редкий сплав самых разнообразных стилей. Найдется все: и мрачная готика, и чистые линии ар-деко, и яркие образцы московского модерна. Просто пройдитесь по центру и его окрестностям, и убедитесь, насколько неповторим облик города. Одни из самых красивых зданий столицы – знаменитые и не самые очевидные – в шорт-листе ELLE.

РОССИЙСКАЯ ССУДНАЯ КАЗНА

Прогуливаясь по шумной Тверской, непременно сверните в Настасьинский переулок. Не все знают, что именно тут в 1916 году распахнула свои двери Ссудная казна. Ее фасад, несмотря на серьезный статус здания, внешне очень далек от безликих зданий советских учреждений. Выполненная в неорусском стиле по мотивам традиционного зодчества середины 17 века, лицевая часть казны больше напоминает праздничную шкатулку или ларец.

СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО «РОССИЯ»

Этот жилой дом невероятен по своему масштабу, красоте отделки и уровню продуманности. «Красавца» можно часами рассматривать сразу с нескольких позиций – Сретенского бульвара, Фролова и Боброва переулков. Строительство началось в 1899 году и длилось три года. Два элитных для того столетия доходных дома уже тогда были оснащены автономным отоплением и водоснабжением (на секундочку, с артезианской скважиной!). А жильцов поднимали на этажи электрические лифты. Кстати, стандарты этого здания и сейчас считаются беспрецедентно высокими. Площадь каждой из 148 квартир насчитывала 400 квадратных метров, в апартаментах была установлена вентиляционная система, камины и телефоны. Проживающим предоставлялись услуги прачечной и консьержей, которые выполняли любые поручения. Также в доступе у жильцов был синематограф и аналог современного фитнес-клуба. Сегодня от былой роскоши сохранились лишь исторические свидетельства. Однако восхититься изобретательным декором все еще можно. Его, к слову, еще нужно отыскать. Например, некоторые балкончики украшены лепниной только снизу, и рассмотреть ее можно, встав прямо под ними.

Комментарии
Комментарии