Контактный зоопарк в Химках: кенгуру, еноты и совы

В Химках открылся первый в городе контактный зоопарк. Кроме привычных гусей, лебедей, кроликов, овец и коз в нем поселились кенгуру, северный олень, енотовидные собаки.
Контактный зоопарк в Химках: кенгуру, еноты и совы

В парке имени Л.Н. Толстого в Химках 31 июля открылся первый в городе контактный зоопарк. Кроме привычных уток, гусей, лебедей, фазанов, кроликов, овец и коз в нем поселились кенгуру, северный олень, енотовидные собаки, павлины и хорьки.

Первые дни посещение зоопарка бесплатно, некоторых животных можно гладить и кормить, правда, еду для них придется купить. Хищные животные и птицы, такие как совы и енотовидные собаки, спрятаны за двойными сетками. Как рассказали волонтеры, животных в парк привезли за четыре дня до открытия зоопарка, поэтому не все они успели привыкнуть к новым условиям. Например, белая самка кенгуру сидит в дальнем углу, а олень застыл среди деревьев. А вот кроликов, овец и коз повышенное внимание совсем не тяготит.

«Большинство животных привезли из Ярославского зоопарка. Такое количество посетителей, для них, конечно, большой стресс, но переносят нормально, особенно еноты, хорьки... Олень боится, еще не привык – нужна адаптация, акклиматизация. Кенгуру я сам побаиваюсь – она прыгает, как Брюс Ли, – смеется волонтер Николай. По его словам, сам он специализируется на рыбах и держит дома восемь аквариумов. – Я думаю, что идея контактных зоопарков достаточно гуманная – детей это приучает любить животных, и вообще к добру».

«Жалко, когда диких животных запирают. Обычно у них у всех плачевный болезненный вид. За последние годы в Московском зоопарке создали хорошие условия, мне кажется. Такого жалостного впечатления он не производит. В контактных зоопарках хорькам довольно-таки комфортно, кроликам тоже, фазанам. А вот когда совы, орлы, именно хищники в неволе – тогда жалко. И олень очень грустный», – делится впечатлениями одно из посетительниц зоопарка Наталья. «А мне без разницы, зачем их сюда привезли еще?» – бросает ее дочка 11-12 лет.

В первый день в парк выстроилась огромная очередь из родителей с детьми. Для малышей приготовили программу с аниматорами, уроками по рисованию и лепке из пластилина. Романовские овечки, кажется, больше всех рады... даже не людям, а обилию корма – салата, капусты, морковки и яблок.

Комментарии
Комментарии