О путешествии в Узбекистан

Геннадий Иозефавичус — о путешествии в Узбекистан. Первые впечатления от поездки в Бухару, Хиву и Самарканд.
О путешествии в Узбекистан

Представьте: я никогда не был в Бухаре. Еще в советские времена съездил в Ташкент, на научно-практическую конференцию, но и там дальше Алайского базара не ушел. Так вот, ни в Бухаре, ни в Самарканде, ни в Хиве я до недавнего времени не был. И жутко по этому поводу расстраивался.

Вроде и недалеко, но времени как-то не хватало. Да и масса друзей с узбекскими корнями обещали свозить по местам своих детств и юностей. В общем, не складывалось. А тут — товарищ собрался, позвал присоединиться, я как раз не был ни на Багамах, ни в Африке, а потому с радостью и страхом согласился. Со страхом, потому как боялся увидеть не то, что ожидал. С местами, в которых давно хотел бы побывать, такое случается.

Начали с Ташкента. Вернее, с плова. «Свадебного» — с яйцами (куриными и перепелиными) и с конской колбасой казы. Все удовольствие в «Центре плова» (1 Iftihor ko'chasi) — 10 тысяч сомов. Чуть больше двух долларов. Огромная тарелка. Чудо! И хорошее начало.

Поездили по городу, переночевали да и отправились в Бухару. В почти сорокаградусную жару. Бухара не разочаровала. Во многом благодаря усилиям чудесного гида Фируза Курбанова, научного сотрудника местного музея и преподавателя бухарского университета. Редко встречаешь гида профессионального, а Фируз еще и много чего помимо необходимого знает. И парень отличный.

Бухара — очень красивый город. С путаными улочками еврейского гетто, с площадями, застроенными великолепными мечетями, медресе и минаретами, с торговыми рядами, мавзолеями суфиев, с отличными забегаловками, где готовят баранину и пекут самсу, с лавками антикваров, у которых хочется оставить все деньги (потратить их на сюзане, чапаны, ковры, икаты, адрасы, ситец, кузнецовский фарфор). Город с каким-то неповторимым характером.

Комментарии
Комментарии