Планы на осень: выставки в ММОМА

Евгений Антуфьев, Андрей Бартенев, Лоран Перно, Стефан Балкенхол, а также другие художники, ради которых в новом сезоне стоит заглянуть в Московский музей современного искусства.
Планы на осень: выставки в ММОМА

Первый герой сентябрьской программы ММОМА – Петер Вайбель, пионер медиаискусства, который внедрял технологии в художественную практику до того, как это стало повсеместным явлением. Иосиф Бакштейн, куратор его персональной выставки «technē_революция» (11 сентября – 1 ноября) и комиссар Московской биеннале современного искусства, собрал в музее лучшие работы австрийского художника, которые продемонстрируют зарождение медиаискусства. Инсталляции «Распятие идентичности», 1973; «Эпистемологическая видеология», 1974, видеоработы «Бесконечный сэндвич», 1969; «Телесмерть 1 и 2», 1970, записи ранних перформансов Вайбеля и его новые творения невозможно обойти вниманием как минимум из-за названий.

В рамках специальной программы VI Московской биеннале современного искусства начнет работу новая выставка Евгения Антуфьева под названием «Бессмертие навсегда». С 15 сентября весь третий этаж здания ММОМА на Петровке будет занят его масштабной тотальной инсталляцией, в то время как другие пространства музея продолжат готовиться к открытию экспозиции «Другая часть нового мира». Она, как и вышеупомянутая биеннале, откроется для публики 22 сентября. Буквально через неделю, 29 числа, ММОМА и X Международный фестиваль «Территория» при поддержке Французского института в России представят новый проект «Фрагмент бесконечности / Une fraction d’infini» – синтез современного танцевального и визуального искусства, который объединит выставку французского художника Лорана Перно и перформанс хореографа Анны Абалихиной.

На следующий день, 30 сентября, ММОМА вновь соберет столичных любителей искусства на ретроспективе Андрея Бартенева, которая пройдет в двух корпусах Музея на Гоголевском бульваре. Кураторы Ольга Свиблова и Василий Церетели рассказали о двадцати пяти годах его «многослойного» творчества, которое объединяет изобразительное искусство, перформанс, театр, танец и музыку, на примере нескольких десятков его избранных произведений. Вспомнить, почему художника еще в 1990-х наградили эпитетами «человек-перформанс» и «мастер инсталляций», а также узнать о том, чем он занимается сейчас, можно до 8 ноября.

Комментарии
Комментарии