Где в Черногории лучшие пляжи

Кайт-станции, нудистские пляжи, неприступные крепости и спонтанные вечеринки: Черногория, про которую вы еще не знали.
Где в Черногории лучшие пляжи

«Тебе обязательно надо написать про Ада Бояну», — осторожно касается моей руки смешной круглый юноша в очках. Я усмехаюсь: не хватало еще получать профессиональные советы на вечеринке в пляжном баре.

Да и не до работы: я в отпуске, у меня тут друзья, песок в карманах и волосах, белое вино в пластиковом стаканчике и планы поплясать. Мне скучно слушать рассказ случайного знакомого на плохом английском о том, что он работает графическим дизайнером в крупной черногорской газете, а осенью собирается ехать в Нью-Йорк. Мне все равно, что черногорцы на вечеринках не особенно танцуют. Они — нет, а мы с подругой — да. Ставлю пластиковый стаканчик на подоконник, и мы идем плясать.

По данным метапоисковика KAYAK.ru, черногорский Тиват — самое популярное курортное направление в этом году. Билет туда стоит в среднем дороже, чем в Ниццу, Тель-Авив или Сплит, но мы все равно едем в Черногорию: мы ее любим, а она любит нас. В Будве, Петроваце и Сутоморе не протолкнуться и не вытряхнуть из ушей русскую речь.

По утрам экскурсионные автобусы отходят в сторону Скадарского озера, Цетинского монастыря и Острога, чтобы к вечеру вернуть утомившихся туристов на ужин. Шопский салат, рыба на гриле, вареная картошка с мангольдом (и чуть-чуть чесночку!), ракия.

И жара. В этом году необыкновенная жара. Совсем не то, что на Ада Бояне.Да, я все-таки о ней пишу. Хотя это и недальновидно: если открыл клад, разве можно трепаться об этом на каждом шагу?

Пять лет назад газета The New York Times включила Ада Бояну в тридцатку лучших туристических направлений. Однако с тех пор здесь практически ничего не изменилось. Не стало больше туристов в трусах с пальмами, роскошных отелей и увеселительных заведений. Ничего, что раздражает человека, ищущего тишины и освобождения.

Ада Бояна по-прежнему треугольный остров, который образуется при впадении реки Бояны в Адриатическое море на самом востоке Черногории, у границы с Албанией.Отделенный от суши с двух сторон ответвлениями реки, а с третьей — морем, этот остров — уголок абсолютного, беспримесного счастья, умиротворения, принятия.

Комментарии
Комментарии