Гид по пригородам Петербурга: от дворцов до пещер

В главный туристический город России стоит ехать не только ради Эрмитажа и Медного всадника — альтернативой могут стать пригороды с дворцово-парковыми ансамблями.
Гид по пригородам Петербурга: от дворцов до пещер

Петергоф

Петр I был мастером спорта по дисциплине «Перегонки с Европой». Отечественный Версаль получился ничуть не менее роскошным, чем аналоговый: три века туристы, открыв рты, смотрят, как Самсон разрывает пасть льву и разглядывают сюжеты басен Эзопа на Аллее фонтанов, а дети прыгают у фонтанов-шутих — небольшие «Зонтик» и «Дубок», больше похожие на гипертрофированные детские игрушки, когда-то внезапно лили воду на гостей, а теперь работают в режиме нон-стоп. Помимо осмотра имперской роскоши гости могут принять участие в рыбалке с гарантированным уловом — всем желающим за круглую суммы выдают удочки и снасти, которые опускаются в пруд, заполненный осетром. Также в парке можно покататься на лошадях конного клуба «Аргамак» или же взять на прокат велосипед. Еще одна транспортная забава — добраться до Петергофа по воде на метеорах.

Выборг

«Постсоветское средневековье» с потрепанной архитектурой и скандинавским прошлым находится в 2,5 часах езды от города. Главная достопримечательность — башня Святого Олафа, на территории которой можно примерить наряд знатной шведской дамы 15 века в Музее реконструкции Средневековья, пострелять из лука или купить самодельную глиняную свистульку. Со смотровой площадки башни открывается идиллическая панорама, похожая на иллюстрацию к книжке Астрид Линдгрен: старинный городок, окруженный заливами — Южным, Северным, Салака-Лахти и Выборгским. Еще один самый ходовой открыточный вид — старинная Часовая башня с флюгером-петушком, которая видна сквозь проем в разрушенной кирпичной стене. Мощенные улочки можно сменить на тропинки в единственном российском скальном пейзажном парке Монрепо: в усадьбе-сказке баронов Николаи за каждым поворотом таится деталь мировой культуры: от скульптуры героя «Калевалы» Вяйнемейнен в скалах до замка на острове Людвигштайн.

Комментарии
Комментарии