Парижский синдром и другие психические заболевания путешественников

Справиться с психическим заболеванием в чужой стране сложно. Лучше знать о том, что такое бывает, заранее.

Путешествия - это важная часть жизни многих людей. Мы стремимся увидеть мир и узнать что-то новое. Но иногда они провоцируют тяжелые психические расстройства. Это не повод отказываться от поездки. Но справиться с психическим заболеванием в чужой стране сложно. Лучше знать о том, что такое бывает, заранее.

Парижский синдром

Чтобы понять суть Парижского синдрома, нужно вернуться в детство и вспомнить, как вы открывали подарки на Новый год. Наверняка, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда заветная коробка открыта и перед вами лежит далеко не то, чего вам так хотелось получить. Это и есть Парижский синдром.

Если говорить о симптомах, Парижский синдром связан с иллюзиями, галлюцинациями, манией преследования, потерей чувства реальности, тревожностью, потоотделением, повышенной возбудимостью и увеличением частоты сердечных сокращений. Он поражает около 20 людей в год, обычно это женщины 30-летнего возраста.

Впервые этот синдром открыл в 1998 году японский психиатр Хироаки Ота, работавший в Париже. У синдрома есть ряд причин, в частности путаница, как лингвистическая, так и культурная. Чаще всего от этого синдрома страдают японцы, посещающие Париж. Однако есть шанс заболеть и у представителей других наций в совсем других точках мира.

Туристы, страдающие этим заболеванием, не только не способны общаться с французами, но и не могут справиться с шоком от неформальности и грубости, распространенной среди парижан, которая несовместима со структурированной системой норм в их родной стране. Кроме того, туристов постигает разочарование, когда они видят, что Франция, представленная в японских журналах, имеет мало общего с реальной страной. Когда все это сочетается с усталостью после перелета и длительных экскурсий и потерянностью в незнакомом городе, то появление маниакальных состояний вполне логично.

Комментарии
Комментарии