«Отпуск на севере России может стать одним из самых ярких в жизни»

Путешественница Ольга Мичи продолжает рассказывать о самых интересных местах на планете.
«Отпуск на севере России может стать одним из самых ярких в жизни»

Уникальная природа крайнего севера России, несмотря на суровый климат, отличается богатством и разнообразием флоры и фауны. Удивительной красоты горы возвышаются над морями, омывающими Кольский полуостров...

Вы когда-нибудь мечтали провести отпуск не на Кипре или в Испании, а на Баренцевом море? А вот и совершенно зря, тем более что период с конца июля по октябрь - самое лучшее время для посещения этих мест.

Все мои путешествия, оставившие самые яркие впечатления, не были запланированы заранее. Так получилось и на этот раз. Вслед за телефонным звонком в течение 15 минут мною была собрана команда и заказаны билеты. Буквально через три дня самолет компании Nord Avia выруливал на взлетно-посадочную полосу, чтобы совершить перелет на северо-запад России, в город-герой Мурманск.

Увлечение погружениями в холодных водах совершенно не случайно привело меня на Кольский полуостров, на берег Баренцева моря недалеко от российско-норвежской границы, в губу Титовку. Именно сюда, в Мотовский залив, в разное время года приходят косатки, горбатые киты, малый полосатик Минке, белухи, нерпы, тюлени, котики, моржи и полярные акулы.

Эти места привлекают туристов не только природными красотами, но и своей историей. Здесь расположен знаменитый Обергоф - мощное оборонительное немецкое укрепление военных лет, а также куда более древние исполинские камни - сейды, установленные саамами. Не зря же Кольский полуостров называют местом силы и даже сравнивают с английским Стоунхенджем. Тайна происхождения саамских памятников привлекает в эти места ученых, мистиков и простых ценителей истории со всего мира.

Добраться сюда от Мурманска непросто: чуть более 100 км по федеральной трассе М-18 в сторону Норвегии, далее 10 км на неубиваемой гордости советского автопрома - грузовом автомобиле ГАЗ-66. Небольшой отрезок пути в сложных дорожных и порой погодных условиях на легендарной Шишиге. Чем уже не приключение? Кстати, на таких вахтовках в условиях сурового северного климата и абсолютного бездорожья развозят на смены рабочих нефтегазодобывающих компаний. Воистину серьезный и бескомпромиссный вездеход.

Комментарии