Сергиев Посад с высоты птичьего полета

Город, чья история знала такие имена, как Андрей Рублев и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Петр I и Савва Мамонтов.
Сергиев Посад с высоты птичьего полета

Вот знаменитая Троице-Сергиева лавра. Начало ей в середине XIV века положила скромная хижина, где после кончины родителей поселился юноша Варфоломей, постриженный затем в монахи под именем Сергий и проповедовавший идеи нестяжательства и трудолюбия. Св. Сергий стал духовником князя Дмитрия Донского, он крестил его детей и наставлял в государственных делах. Монастырь разрастался, привлекая как новых подвижников, так и богомольцев со всей Руси. Через сто лет на месте деревянной церкви был заложен главный храм обители — Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косова.

История Лавры изобилует событиями. В начале XV века — 16-месячная осада польско-литовских интервентов, именно здесь лежат истоки народного ополчения Минина и Пожарского, во время стрелецкого бунта тут нашла убежище царевна Софья Алексеевна с царевичами Иваном и Петром. В Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи, отсюда уже единовластным правителем Петр I уехал в Москву. Над иконостасом главного собора лавры работали знаменитые русские иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный — именно для этого иконостаса Рублевым была написана знаменитая икона «Святая Троица». С 1993 года архитектура Троице-Сергиевой лавры внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но лавра — не единственная достопримечательность Сергиева Посада. Этот утопающий в зелени город, раскинувшийся на берегах реки Канчуры, сохранил множество древних зданий и, кажется, все еще живет в прошлом. Посады — городские кварталы — стихийно строились вокруг монастыря, а современный город так и не сумел их объединить. Многие районы продолжают носить очаровательные старинные названия: Скобяной поселок, Крестьянская слобода, Птицеград.

Комментарии
Комментарии