Люди башен

Зеленые склоны, древние башни и, конечно, знаменитое кавказское гостеприимство — «Моя Планета» рассказывает, за чем ехать в Ингушетию.
Люди башен

О гостях

Исропил передвигается довольно бодро, несмотря на свой старческий возраст. Худое лицо, худые ноги, но в хрупком его теле, как оказалось, здоровый дух. Поэтому старец уверенно идет в гору, как будто нет для него ничего проще в этой жизни. Я же следую за ним по пятам и стараюсь не споткнуться о камни, которых хватает на тропе. Идем молча. На горце тулуп, тюбетейка и черные затертые брюки. В общем, наряд его скромен, ведь в такой глуши нет смысла наряжаться.

— В этой башне жили мои предки, — Исропил сухой рукой указывает на средневековое строение, которое с виду довольно потрепано временем, — и вон в той тоже жили.

Картина нам открывается сказочная. Горы, зеленые склоны, густой лес и комплекс древних башен, которые только дополняют этот кавказский пейзаж. Если сейчас вся республика покрыта сетью асфальтированных дорог и люди живут в кирпичных домах, то в прежние времена они перемещались по горным тропам, а ночи свои коротали в таких вот башнях. Эти сооружения занимают особое место в культуре и истории ингушей. Поэтому ими гордятся, их берегут. Даже само название ГiалгIай (так называет себя народ) переводится как «люди башен».

В прошлой жизни Исропил был строителем. Родился, вырос и жил на равнине. Целых 50 лет, пока вдруг не решил уйти в горы, чтобы закончить свои дни на земле деда. С тех пор прошло еще 25 лет. Теперь у Исропила здесь свое хозяйство, 30 голов скота, пруд с рыбками, огороды, фруктовые деревья.

Комментарии
Комментарии