Антикризисное почвенничество

Десятый фестиваль «Архстояние» прошел без участия своего постоянного спонсора — компании «Архполис», прекратившей существование в декабре прошлого года.
Антикризисное почвенничество

В этом году «Архстояние» решило «пойти в народ», то есть переместилось в расположенную в 5 км от Никола-Ленивца деревню Звизжи, наконец-то обратив внимание на местных жителей и позволив им немного заработать на фестивале — еду и разнообразные сувениры в Звизжах в этом году в основном продавали деревенские. Идея, правда, совсем не новая. Соавторами Николая Полисского и строителями его невероятных объектов всегда были как раз жители Звизжей. Следы сотрудничества можно найти и на местных огородах. Например, посреди двора перед домом постоянного участника художественных строек Владимира возвышается бывший телеграфный столб с деревянными птицами, похожими на существ с объекта Николая Полисского «Границы империи» 2007 года.

В этот раз ветеран русского ленд-арта превратил разрушенный сельский магазин в невесомую конструкцию, состоящую из нанизанных друг на друга деревянных треугольников. Долгое время Полисский использовал для своих произведений в основном природные материалы и позволял искусству жить своей жизнью и исчезать в земле со временем. Один из немногих объектов, построенных с использованием металла, «Вселенский разум» — средство связи с иными мирами, появившееся на никола-ленивецком поле в 2012 году, часть материалов от его строительства пошла на «Сельпо». В этом году к привычному материалу вынужденно добавилась кирпичная кладка — остатки магазина. Сочетание дерева и камня не только дает некоторый запас прочности, полезный для объекта, стоящего не в чистом поле, а на деревенской площади, но и предлагает вариант развития событий для разрушающихся со временем построек: превращение в скульптуру вместо сноса.

Комментарии
Комментарии