Чем московские кладбища привлекают туристов

Почему в разгар турсезона московские кладбища переполнены иностранными группами, внимательно разглядывающими могильные плиты знаменитостей.
Чем московские кладбища привлекают туристов

Как это ни удивительно и жутковато, но, если поразмыслить, объяснимо: где же ещё , например, летом спрятаться от жары? Вот почему в разгар турсезона московские кладбища переполнены иностранными группами, внимательно разглядывающими могильные плиты знаменитостей... Кстати, недавно появился особенный повод для посещения Новодевичьего кладбища - там отреставрировали «до блеска» 57 надгробий, являющихся объектами культурного наследия.

Памятник сделал...танцор!

«Новодевичье кладбище наряду с Красной площадью — знаковый объект для захоронений, — комментирует Леонид Кондрашёв, главный археолог Москвы, — вот почему мы тщательно следим за состоянием его надгробных памятников (не только тут — внимательно мониторятся и более скромные московские кладбища). Здесь 26 тысяч захоронений, и 747 из них представляют культурную ценность. Мы в первую очередь отреставрировали те, что были на грани разрушения. Например, знаменитый памятник балерине Галине Улановой (его автор — Ф. Фивейский, ранее танцевавший с Улановой на одной сцене в... кордебалете!) был совершенно серого цвета. Многие туристы спрашивали: “Он что, из цемента?” После обновления стало видно, что он из редкого белоснежнейшего мрамора! Просто в мелкие трещинки забивалась грязь, вот он и выглядел плохо. В катастрофическом состоянии было надгробие писателя и журналиста Владимира ­Гиляровского (немногие знают, что он был ещё и выдающимся военным — имел массу наград за Русско-турецкую войну) — гигантская трещина грозила расколоть его надвое. Запломбировали!»

«При реставрации учитывали мнение родственников, — продолжает Алексей Кочанович, начальник отдела спец­объектов “Мосреставрации”, — например, возле памятника дрессировщику Дурову разросся огромный куст шиповника, тень от которого вредит надгробию, создавая дополнительную влажность. Но родственники настояли: “Куст нам дорог”. Мы его не тронули... Под некоторые памятники заливали по 5 тонн цемента — чтобы укрепить основание. Ведь земля здесь рыхлая, раньше огороды были».

Комментарии
Комментарии